本页使用了标题或全文手工转换

托马斯·库恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托马斯·库恩
西方哲學家
20世纪哲學家
出生 1922年7月18日
 美國俄亥俄州辛辛那堤
逝世 1996年6月17日 (73歲)
美國剑桥 (马萨诸塞州)
學派 分析哲学
主要領域 科学哲学
著名思想 典範轉移可通约性

托马斯·撒母耳·库恩英语Thomas Samuel Kuhn,1922年7月18日-1996年6月17日),美国科学史家、科学哲学家,代表作为《哥白尼革命》和《科学革命的结构》。

其最有名的著作《科学革命的结构》(The Structure of Scientific Revolutions,1962年),為當代的科學思想研究建立了一個廣為人知的討論基礎;不論是贊成或是批評,因此可以說是最有影響力的科學史及科學哲學家,其著作也被引用到科學史之外的其他廣泛領域中。紐約時報認為,因為库恩的這本著作,讓笵式paradigm )這個詞彙變成當代最常出現的詞彙之一。

《科学革命的结构》[编辑]

《科學革命的結構》最初是由維也納學派的邏輯實證公佈的書《統一科學國際百科全書》其中的一篇文章。 庫恩認為科學不是通過新知識的線性積累進步,而是經歷週期性的革命,也被稱為“典範轉移[1], 而其中科學探究的本質內場業主突然轉化。在整體,科學被分成三個不同的階段。第一階段是缺乏中央範式的“先見之明”。其次是當科學家試圖通過“解謎”來擴大該中心的範式的“常規科學”。 在常規科學時期,未能符合範式的結果不是被看成駁斥範例,而是研究者的錯誤。不斷的反常的結果會終究建立起科學的危機。一旦這發生,新的典範可被接受,而這將被稱為革命性的科學。

著作[编辑]

  • The Copernican Revolution (1957)
  • The Structure of Scientific Revolutions (Chicago: University of Chicago Press, 1962) (ISBN 0-226-45808-3)
    • 繁體中文 〈科學革命的結構〉- (台北市:遠流,1989) (ISBN 957-32-0811-3)
  • The Essential Tension: Selected Studies in Scientific Tradition and Change (1977)
  • Black-Body Theory and the Quantum Discontinuity, 1894-1912 (Chicago, 1987)
  • The Road Since Structure: Philosophical Essays, 1970-1993 (Chicago: University of Chicago Press, 2000) (ISBN 0-226-45798-2)

參考資料[编辑]

  1. ^ Horgan, John. Profile: Reluctant Revolutionary. Scientific American. May 1991: 40. http://lilt.ilstu.edu/gmklass/foi/readings/horgan.htm. 

参见[编辑]