托马斯·潘恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托马斯·潘恩
Thomas Paine

托马斯·潘恩
西方哲学家
启蒙运动
出生
學派 启蒙学说激进主义古典自由主义共和主义
主要領域 伦理学政治学

托马斯·潘恩Thomas Paine,1737年1月29日-1809年6月8日),美国思想家作家政治活动家、理论家、革命家、激进民主主义者。生于英国诺福克郡,曾继承父业做过裁缝,后来做过教师、税务官员,后来投身欧美革命运动。美利坚合众国的国家名称(The United States of America)也出自潘恩,也被广泛视为美国开国元勋之一[1]。37岁前在英国度过,之后移居英属北美殖民地,之后参加了美国独立运动。在此期间他撰写了铿锵有力并广为流传的小册子《常识》(1776)极大地鼓舞了北美民众的独立情绪,并在战争期间完成了系列小册子美利坚的危机(1776—1783)。

后来受到法国大革命影响,潘恩撰写了《人的权利》,成为启蒙运动的指导作品之一。尽管不会讲法语,他依然于1792年被选入法国国民公会。由于吉伦特派视其为盟友,山岳党人,尤其是罗伯斯庇尔则将其视为敌人。1793年12月,潘恩被逮捕并投入监狱,1794年被释放。由于主张自然神论,在1793—1794年间他创作了《理性时代》一文,文中反对基督教条,主张理性和自由思考,但此文一出却为美国人所不齿,强大的反对之声使得潘恩变得恶名昭著[2]

拿破仑上台后,潘恩依然没有离去,但他却谴责拿破仑的独裁,称其为“前所未有的江湖骗子”[3]。1802年在杰弗逊总统的邀请下,潘恩返回美国。

1809年6月8日潘恩在纽约格林尼治村林苑路59号去世,享年72岁。由于忌惮他的宗教观点,只有6个人出席了他的葬礼[4]。他被葬于1802年重归美国后的居住地,位于今天的新罗谢尔,也就是后来的潘恩小舍。然而他的遗体却被一位名叫威廉·克伯特的仰慕者掘出,这位仰慕者期望将其骸骨重归英国故里荣誉下葬,但后来却不知所终。潘恩最后下葬地也因此成为了未解之谜。

生平[编辑]

早年[编辑]

潘恩早年在英国Lewes的住处

1737年1月29日,潘恩出生于英国一个贫苦人家。由于家境贫寒,潘恩从小没有接受过多少正规教育,13岁辍学,当过裁缝、店员、教师等,最后得到一份税务员的工作。

1773年 他不满工资过低,撰写《税务官员的状况》而被解雇。此时潘恩遇到了本杰明·富兰克林,当时富兰克林是美洲在欧洲的发言人,事业如日中天。富兰克林很赏识潘恩,建议他到美洲去,他在美洲的女婿理查德·贝奇(Richard Bache)也表示愿意提供帮助。

参与北美革命运动[编辑]

1774年 他到美国费城,通过贝奇的介绍,主编《宾夕法尼亚杂志》。

1776年版的小册子《常识》

1776年 美国独立的风潮开始,他支持美国独立,反对英国的殖民专政,撰写了他的成名小册子《常識》,殖民地很多刊物转载。它促使那些徘徊观望的爱国派加入到革命中。小册子发表后立即走红,在头三个月中销售了12万册。《常識》为美国从英国殖民中独立出来辩论,批评英国国王残暴无能,认为独立后的美国应该建立共和国

1776年底,独立战争陷入低潮时写下小册子《危机》(Crisis),极大的鼓舞了士气。他积极主张废除奴隶制,写过《在美洲的非洲奴隶》一文,和本杰明·富兰克林一起废除了宾州的奴隶制。

1787年 他到英国定居,写了一些关于人权的作品,遭到英国政府通缉,

1791年 潘恩去法国,支持法国大革命,被选入国民公会,他认为是美国独立的精神影响了法国,但他反对处死法国国王,支持吉伦特派。参与起草法国《人权宣言》。写下《人权论》。

1793年 罗伯斯比尔领导的雅各宾派夺取了法国政权,潘恩由于反对他们的恐怖专政,以及前期反对处死国王的行为,被投入监狱,在狱中写成《理性时代》一书。

1794年 法国爆发了热月政变,罗伯斯比尔被斩首,潘恩出狱,仍在国民公会中任职

晚年[编辑]

1802年 潘恩返回美国,由于他一直反对贵族政治、富人政治和教权主义,坚持自然神论,在美国遭到基督徒的批判。

1809年 潘恩在贫困潦倒、屈辱愤懑中于纽约逝世。据他的房东太太回忆:

下葬的场面让人揪心:“当棺木落地时,墓土撒上时,我站在墓穴的东端,让我的小儿子站在西端。环顾周围寥寥的旁观者,我说:‘啊,潘恩先生:我的儿子站在那儿,代表美国向您致谢。而我,则代表全体法兰西人民!’”[5]

思想体系[编辑]

潘恩是激进的民主主义和自然神论者,他的“世界公民”理念宣传建立“世界共和国”,他也是公共教育、最低工资限额的提出者之一。在潘恩思想体系中,国王贵族不存在了,人与人之间是平等的。

基督教批判[编辑]

作为美国的思想启蒙者,潘恩对基督教进行了揭露和批判。

“任何人都不应该依靠宗教为生。这样做不诚实。”[6]

“一切国家的教会机关,不论是犹太教的,基督教的或是土耳其教会的,在我看来,无非是人所创造出来的,建立的目的是在于恐吓和奴役人类,并且借此来垄断权力和利益。”[7]

“至于称为《圣经》的书,说成是上帝的话,是一个亵渎。那是一本充满谎言和自相矛盾的书,记录很坏的时代和很坏的人的一段历史。”[8]

“宗教里的基督教体系是对常识的一个侮辱。”[9]

影响[编辑]

潘恩所著《常识》极大地鼓舞了美国独立战争的士气,他的一些其他作品帮助了法国英国的民主事业。

著作[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  • 常识
  • 《美国危机》(The American Crisis)
  • 《理性时代》(The age of reason)

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.mahalo.com/Thomas_Paine
  2. ^ http://www.ushistory.org/Paine/index.htm
  3. ^ Original source of this quotation is Henry York, Letters from France, Two volumes (London, 1804). Thirty three pages of the last letter are devoted to Paine.
  4. ^ http://www.mrnussbaum.com/thomaspaine.htm
  5. ^ 朱学勤. 《风声·雨声·读书声》. 三联书店. 1994: 159. ISBN 7-108-00724-X (中文(简体)‎). 
  6. ^ 原文:No man ought to make a living by religion.It is dishonest to do so.
  7. ^ 原文:All national institutions of churches, whether Jewish, Christian, or Turkish, appear to me no other than human inventions set up to terrify and enslave mankind, and monopolize power and profit.
  8. ^ 原文:As to the book called the Bible, it is blasphemy to call it the Word of God. It is a book of lies and contradictions, and a history of bad times and bad men.
  9. ^ 原文:The christian system of religion is an outrage on common sense.