本页使用了标题或全文手工转换

托马斯·潘恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托马斯·潘恩
Thomas Paine

托马斯·潘恩
西方哲学家
启蒙运动
出生
學派 启蒙学说激进主义古典自由主义共和主义
主要領域 伦理学政治学

托马斯·潘恩Thomas Paine,1737年1月29日-1809年6月8日),美国思想家作家政治活动家、理论家、革命家、激进民主主义者。生于英国诺福克郡,曾继承父业做过裁缝,后来做过教师、税务官员,后来投身欧美革命运动。美利坚合众国的国家名称(The United States of America)也出自潘恩,也被广泛视为美国开国元勋之一[1]。37岁前在英国度过,之后移居英属北美殖民地,之后参加了美国独立运动。在此期间他撰写了铿锵有力并广为流传的小册子《常识》(1776)极大地鼓舞了北美民众的独立情绪,并在战争期间完成了系列小册子美利坚的危机(1776—1783)。

后来受到法国大革命影响,潘恩撰写了《人的权利》,成为启蒙运动的指导作品之一。尽管不会讲法语,他依然于1792年被选入法国国民公会。由于吉伦特派视其为盟友,山岳党人,尤其是罗伯斯庇尔则将其视为敌人。1793年12月,潘恩被逮捕并投入监狱,1794年被释放。由于主张自然神论,在1793—1794年间他创作了《理性时代》一文,文中反对基督教条,主张理性和自由思考,但此文一出却为美国人所不齿,强大的反对之声使得潘恩变得恶名昭著[2]

拿破仑上台后,潘恩依然没有离去,但他却谴责拿破仑的独裁,称其为“前所未有的江湖骗子”[3]。1802年在杰弗逊总统的邀请下,潘恩返回美国。

1809年6月8日潘恩在纽约格林尼治村林苑路59号去世,享年72岁。由于忌惮他的宗教观点,只有6个人出席了他的葬礼[4]。他被葬于1802年重归美国后的居住地,位于今天的新罗谢尔,也就是后来的潘恩小舍。然而他的遗体却被一位名叫威廉·克伯特的仰慕者掘出,这位仰慕者期望将其骸骨重归英国故里荣誉下葬,但后来却不知所终。潘恩最后下葬地也因此成为了未解之谜。

生平[编辑]

早年[编辑]

潘恩早年在英国Lewes的住处

1737年1月29日,潘恩出生于英国一个贫苦人家。由于家境贫寒,潘恩从小没有接受过多少正规教育,13岁辍学,当过裁缝、店员、教师等,最后得到一份税务员的工作。

1773年 他不满工资过低,撰写《税务官员的状况》而被解雇。此时潘恩遇到了本杰明·富兰克林,当时富兰克林是美洲在欧洲的发言人,事业如日中天。富兰克林很赏识潘恩,建议他到美洲去,他在美洲的女婿理查德·贝奇(Richard Bache)也表示愿意提供帮助。

参与北美革命运动[编辑]

1774年 他到美国费城,通过贝奇的介绍,主编《宾夕法尼亚杂志》。

1776年版的小册子《常识》

1776年 美国独立的风潮开始,他支持美国独立,反对英国的殖民专政,撰写了他的成名小册子《常識》,殖民地很多刊物转载。它促使那些徘徊观望的爱国派加入到革命中。小册子发表后立即走红,在头三个月中销售了12万册。《常識》为美国从英国殖民中独立出来辩论,批评英国国王残暴无能,认为独立后的美国应该建立共和国

1776年底,独立战争陷入低潮时写下小册子《危机》(Crisis),极大的鼓舞了士气。他积极主张废除奴隶制,写过《在美洲的非洲奴隶》一文,和本杰明·富兰克林一起废除了宾州的奴隶制。

1787年 他到英国定居,写了一些关于人权的作品,遭到英国政府通缉,

1791年 潘恩去法国,支持法国大革命,被选入国民公会,他认为是美国独立的精神影响了法国,但他反对处死法国国王,支持吉伦特派。参与起草法国《人权宣言》。写下《人权论》。

1793年 罗伯斯比尔领导的雅各宾派夺取了法国政权,潘恩由于反对他们的恐怖专政,以及前期反对处死国王的行为,被投入监狱,在狱中写成《理性时代》一书。

1794年 法国爆发了热月政变,罗伯斯比尔被斩首,潘恩出狱,仍在国民公会中任职

晚年[编辑]

1802年 潘恩返回美国,由于他一直反对贵族政治、富人政治和教权主义,坚持自然神论,在美国遭到基督徒的批判。

1809年 潘恩在贫困潦倒、屈辱愤懑中于纽约逝世。据他的房东太太回忆:

下葬的场面让人揪心:“当棺木落地时,墓土撒上时,我站在墓穴的东端,让我的小儿子站在西端。环顾周围寥寥的旁观者,我说:‘啊,潘恩先生:我的儿子站在那儿,代表美国向您致谢。而我,则代表全体法兰西人民!’”[5]

思想体系[编辑]

潘恩是激进的民主主义和自然神论者,他的“世界公民”理念宣传建立“世界共和国”,他也是公共教育最低工资限额的提出者之一。在潘恩思想体系中,国王贵族不存在了,人与人之间是平等的。

影响[编辑]

潘恩所著《常识》极大地鼓舞了美国独立战争的士气,他的一些其他作品帮助了法国英国的民主事业。

著作[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  • 常识
  • 《美国危机》(The American Crisis)
  • 《理性时代》(The age of reason)

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.mahalo.com/Thomas_Paine
  2. ^ http://www.ushistory.org/Paine/index.htm
  3. ^ Original source of this quotation is Henry York, Letters from France, Two volumes (London, 1804). Thirty three pages of the last letter are devoted to Paine.
  4. ^ http://www.mrnussbaum.com/thomaspaine.htm
  5. ^ 朱学勤. 《风声·雨声·读书声》. 三联书店. 1994: 159. ISBN 7-108-00724-X (中文(简体)‎).