托马斯试验

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Thomas试验(髋关节屈曲挛缩试验)指的是一项体格检查试验,是以一个英国外科医生Hugh Owen Thomas英语Hugh Owen Thomas(1834-1891)的名字来命名的,用来排除髋关节英语hip屈曲英语flexion挛缩英语contracture

病人仰卧英语Supine position检查台上,其一侧髋关节尽量弯曲,而另一条腿保持伸展状态英语Extension (kinesiology)。如果患者具有以下指征,即为Thomas征阳性。

髋关节屈曲挛缩如果在最开始的3个月内自行消失则可能是髋关节发育不良的迹象。它可以用来发现单侧的髋关节有屈曲挛缩畸形[1]

该测试包括3个步骤:

  • 步骤1:患者仰卧检查台上。临床医生把患者的手掌至于其脊柱下方用来识别腰椎前凸。
  • 步骤2:患者“正常”地弯曲髋关节,直到大腿刚好碰到腹部从而消除腰椎前凸的影响。
  • 步骤3:若对侧也随之翘起,则测量对侧大腿之间的角度,为其屈曲畸形的角度。

参考文献[编辑]

  1. ^ Musculoskeletal Examination, 2nd edition (2002), chapter 11, p. 327