扩展坞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

扩展坞Docking station),又称端口复制器Port Replicator),是专为笔记本电脑设计的一种外置设备。通过复制甚至扩展笔记本电脑的端口,可使笔记本电脑与多个配件或外置设备(如电源适配器网线鼠标、外置键盘打印机及外置显示器)方便的一站式连接。

同一品牌的笔记本电脑,通常可以通用端口复制器。

附加功能[编辑]

除复制端口以外,部分端口复制器还设计了一些附加功能。

  • 防偷盗。在固定装置中加入防盗锁设计,防止钥匙持有者之外的人将笔记本电脑与端口复制器分离。
  • 增强散热。在端口复制器底部留有空气流通空间,甚至加入小型风扇以增强空气流通散热。


使用在電腦硬碟的擴展塢
使用在手機的擴展塢

演變[编辑]

(一)用在電腦硬碟的擴展塢:

中華人民共和國對於這種儲存裝置稱為「硬盤底座」,在中華民國則稱為「硬碟外接座」,美歐國家則稱為"Drive Dock, Docking Station, Storage Dock"居多。此種擴展塢的外形具備單一或多個插槽可供硬碟插入,主要是提供電腦使用者備份資料、擴充容量,或交換異地電腦資料而設計。大部份硬碟外接座會在插槽處放置一片L型的防塵擋板,當HDD傳統硬碟插入時,防塵擋板將會被迫壓下,若只插入SSD固態硬碟,防塵擋板則會保持不動。插槽設計數量由一個到四個以上皆有廠商提供,甚至有廠商設計二個插槽以上的機種,讓使用者建立磁碟陣列以加強傳輸速度與安全性。

(1)傳輸介面
  • 主插槽介面(連接硬碟):
由於目前硬碟外接座支援的SATA 6Gb/s & 3Gb/s 硬碟,所以主插槽的傳輸介面只有SATA為其傳輸介面,主插槽可以插入2.5"/3.5"二種的SATA規格6Gb/s & 3Gb/s的傳統硬碟(HDD)或固態硬碟(SSD)。
  • 硬碟外接座外部介面(連接電腦):
硬碟外接座為因應使用者需求,大多會採用擁有較高傳輸頻寬的介面,比如USB 3.0, Thunderbolt, eSATA, Firewire,也有少部份是使用SAS作為傳輸介面。一台硬碟外接座的機身外部可能會同時具備多種傳輸介面,以滿足使用者各種的需求。
(2)使用方法
使用前需接上電源,可同時插入數量不限的SSD或HDD至插槽中,也可以熱插拔硬碟。

(二)用在手機的擴展塢:

中華人民共和國、中華民國對於這種擴展塢稱為「手機底座」居多,美歐國家則稱為"Dock, Docking Station"居多。目前用在智慧型手機的擴展塢,主要是設計用來充電居多,但是也有廠商設計出更多功能,比如協助手機擴音、為汽車用戶提供吸盤式的底座方便放置手機等等。

硬碟外接座[编辑]

中華人民共和國對於這種儲存裝置稱為「硬盤底座」,在中華民國則稱為「硬碟外接座」,美歐國家則稱為"Drive Dock, Docking Station, Storage Dock。外形具備單一或多個插槽以供硬碟插入,主要是提供使用者備份資料、擴充容量,或交換異地電腦資料而設計。大部份硬碟外接座會在插槽處放置一片L 型的防塵擋板,當HDD傳統硬碟插入時,防塵擋板將會被迫壓下,若只插入SSD固態硬碟,防塵擋板則會保持不動。

插槽設計數量目前市面上常見的機種,多為一個到四個以上,甚至有廠商利用二個插槽以上的機種,讓使用者建立磁碟陣列,以加強資料傳輸速度與安全性。

2-Bays Docking Station
5-Bays Docking Station 5Bay
The holder may pressed down after plugging of Traditional Hard Disk(HDD); the holder may without change after plugging of Solid State Disk(SSD).
Thunderbolt™ Drive Dock with 3.5" HDD and 2.5" SSD
HighPoint生產的硬碟外接座與市面不同的地方,即晶片設計為2顆,故能確保每插槽擁有獨立5Gb/s的頻寬
  • 插槽設計:硬碟插槽的資訊傳輸介面(插槽通常設計在上方),:由於目前硬碟外接座只支援SATA 6Gb/s & 3Gb/s 硬碟,所以主插槽的傳輸介面僅限於SATA,主插槽通常設計為如同井口般垂直的洞口,可以插入2.5"或3.5"二種SATA規格6Gb/s & 3Gb/s的傳統硬碟(HDD)或固態硬碟(SSD)。
  • 控制晶片設計:大部份硬碟外接座的製造廠商,在內部會設計一個擁有5Gb/s傳輸頻寬的USB 3.0集線器控制晶片,當插上2個硬碟時,5Gb/s的頻寬就會被2個硬碟同時分享。一般廠商只為硬碟外接座設計一個晶片,再分享頻寬給二個插槽,其主要原因是為了節省成本,在主機板上的USB 3.0晶片設計也幾乎如此,但是仍然有極少數廠商會設計2個5Gb/s集線器控制晶片在硬碟外接座中,如HighPoint出產的RocketStor 5422即使用了2個集線器控制晶片,以確保每插槽擁有5Gb/s傳輸頻寬,理論上傳輸效能會比使用一個控制晶片來得快速。
  • 控制晶片廠商:USB 3.0的控制晶片常見有祥碩科技出產的ASM 1042/1051,睿思出產的Fresco FL1000G,NEC出產的NEC μPD720200 ,富士通半導體Fujitsu出產的nec 0720200F1等等。
  • 電源孔設計:電源連接孔通常在設計在硬碟外接座的背後,透過一條電源線連至電源插座上。
  • 傳輸介面:硬碟外接座為因應使用者需求,大多會採用擁有較高傳輸頻寬的介面,比如USB 3.0, Thunderbolt, eSATA, Firewire,也有少部份是使用SAS作為傳輸介面。一台硬碟外接座的機身外部可能會同時具備多種傳輸介面,以滿足使用者各種的需求。支援的主流的傳輸介面,以「USB 3.0/2.0」、「eSATA」、「Thunderbolt」、「Firewire 400/800」四種為主。
  • 使用方法:使用前需接上電源,插入1至2個SSD或HDD至插槽中,也可以熱插拔硬碟。在拔出硬碟時,通常會設計一個退出按鈕,以供使用者拔出硬碟。

相關廠商[编辑]

常見的廠商有:「峰際」(HighPoint)、「弘拓」(ONNTO)、「中銨」(ICY DOCK)、「大衛肯尼」(CyberSLIM)、「奥睿科」(ORICO)等等。

参见[编辑]