扬·史末资

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
扬·史穆茲
第一次世界大战时身穿英国陆军军服的南非总理路易·博塔(左)和南非国防军总司令扬·史末资(右)

扬·克里斯蒂安·史末资OMCHEDKCFRSFRSJan Christiaan Smuts,1870年5月24日-1950年9月11日)南非政治人物律师將領。曾两任南非总理

簡介[编辑]

第二次波耳戰爭時他已經是個軍官,1899年,他俘虜了英軍隨軍記者温斯顿·丘吉尔。而後丘吉尔由戰俘營越獄了。

从1919年到1924年和1939年到1948年先后两次任南非总理

第二次世界大战以后,史末资内阁在1948年认可了Fagan报告,同意全面种族隔离政策对于南非来说是不合适的,并计划在城市中废除对有色人种的种族隔离。这种看法遭到南非国民党等政党的反对,导致史末资的政党“南非党”在1948年南非大选中以微弱票数失利,南非开始实行种族隔离

他在第二次布尔战争中指挥一支民团参加德兰士瓦共和国一方作战。第一次世界大战爆发后,史末资带领南非军队平定了反英亲德的布尔人将军叛乱,并和时任总理的路易·博塔一道促使南非对德国宣战,夺取了德属西南非洲殖民地。在德屬東非战役中,史末资担任英国及自治领军队司令。1940年史末资成为英国陆军元帅,并在温斯顿·丘吉尔的战时内阁中任职。

史末资最大的成就之一是创立国际联盟。这个想法来自美国总统伍德罗·威尔逊,由史末资实施引导。他后来为和平敦促成立一个新的国际组织形态:联合国。他寻找重新解释在英国和她的殖民地之间的关系,由此建立英联邦

2004年,在由南非广播电台举行的「最了不起的南非人」的民意测验中,史末资名列第十。他在第一轮投票中名列第六。

參照[编辑]