本页使用了标题或全文手工转换

扬·弗美尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戴珍珠耳環的少女》(約1665年)

扬·弗美尔[1]Jan Vermeer荷兰语读音: [vərˈmɪər],1632年10月31日-1675年12月15日),又名约翰尼斯·弗美尔(Johannes Vermeer),是一位17世紀的荷蘭畫家。他一生都工作生活在荷蘭陶都代尔夫特(Delft)。他有時也被稱為代尔夫特的弗美尔(Vermeer of Delft),或者约翰尼斯·范·德梅爾(Johannes Van der Meer)。與林布蘭一樣,弗美尔被稱為荷蘭黃金時代最偉大的畫家,他們的作品中都有著透明的顏色、嚴謹的構圖、以及對光影的巧妙運用。

弗美尔精細地描寫一個限定的空間,優美地表現出物體本身的光影效果、人物的真實感與質感。

生平[编辑]

1632年弗美尔生於荷蘭代尔夫特一個比較低下的中產階級新教家庭,具體出生的日期不太清楚。他是10月31日在代尔夫特新教堂受洗的。他的父親雷尼耶·弗美尔(Reynier Vermeer)是一個絲綢織造商和藝術品商人,而母親迪赫纳(Digna)則來自比利時安特衛普。父親给予了弗美尔最初的藝術啟蒙。

1641年,弗美尔的父親在市中心買下一幢大房子,名為梅赫伦(Mechelen),後來被作为小旅館。弗美尔的父親可能就在這裡賣畫。

1652年,弗美尔的父親去世,弗美尔繼承了父親的梅赫伦旅館和畫商生意。

1653年4月,弗美尔娶了一位信仰天主教的女孩,是他當時作畫的模特卡特琳娜·博尔内斯(Catherina Bolnes)。婚後,弗美尔很快改信了天主教,並躋身上流社會。同年弗美尔加入了代尔夫特的畫家行會——圣路加行会,並於1662年、1663年、1670年及1671年四次當選為行會的會长。他最初打算專攻歷史和宗教題材,後來開始畫風景和肖像。弗美尔的作品只流傳下來35幅,而據專家考據,弗美尔一生的作品大概也就40餘幅。

1672年,由於災難年的爆發,荷蘭陷入經濟困境,而弗美尔不善理財,成婚以後漸漸坐吃山空,不得不將父親留下的房子出租,然後搬到岳母瑪丽亞·廷斯(Maria Thins)家裡,並常常得到她的接濟。

1675年12月15日,弗美尔去世,年僅43歲。用他妻子的話來說,弗美尔是由於「龐大家庭的重負,沒有謀生手段,使他陷入萎靡和沮喪,進而譫妄,好端端的人一、兩天之內就突然病死。」 弗美尔去世前,不但無法賣掉自己的作品,經銷的油畫也無人問津,結局相當淒涼。弗美尔留下他的妻子卡特琳娜和11個孩子,其中8個尚未成年。因為負債纍纍,卡特琳娜不得不申請破產。次年,代尔夫特市议会(city council)處理了弗美尔的遺產,卡特琳娜繼承了19幅作品。

其他畫家的影響[编辑]

由於資料的缺乏,不能確定對弗美尔產生直接影響的是那些畫家。但最常見的說法是,他一生都在代尔夫特生活,其受到影響的有:

  • 卡雷尔·法布里蒂乌斯(Carel Fabritius,1622年—1654年),他晚年生活在代尔夫特,弗美尔的透視、日常生活主題可能受益於他
  • 莱昂纳特·布拉默(Leonaert Bramer,1596年—1674年),另一個代尔夫特畫家,是弗美尔的證婚人。
  • 意大利畫家,如卡拉瓦喬(1573年—1610年)
  • 弗美尔購買的迪尔克·范·巴比伦(Dirk van Baburen)畫作。弗美尔兩幅作品中都受到了影響。

風格[编辑]

弗美尔被稱為荷蘭黃金時代最傑出的畫家,與林布蘭齊名。他的作品展示了荷蘭代尔夫特市民的日常生活,他的作品和生活曾經被人遺忘了一個多世紀,直到19世紀中期,他的才華和成就才被認同。

弗美尔作品大多數描繪寧靜、和諧的家庭生活,他尤其喜歡畫女性的形像和活動。他流傳下來的肖像畫中,女性人物有40位,男性人物僅13位。其油畫內容通常是一、兩個人在室內勞作或休閒,光線一般從左側照來。

弗美尔喜用黃色、藍色和灰色,他對色彩的把握和光線的處理非常出眾。通常佈局簡單,尺寸不大,但往往給人巨大的視覺衝擊。

他使用了以微小的畫點組合(點畫法),並且善於使用光線的來源,使畫面產生一種流動、優雅的氣氛,因而被稱為光影大師。

沒有人瞭解弗美尔的技法,但可以肯定的是他經常使用當時罕見的暗箱(Camera Obscura),用以捕捉光線和色彩。當時荷蘭著名的科學家列文虎克是弗美尔的好友,此人精通顯微鏡和光學透視,弗美尔顯然從他那裡學到了這門技術。

他對畫面非常講究,不論是畫面構圖、人物比例、光影變化都精緻得跟照片一樣逼真。以致有評論家認為這不是藝術,但在荷蘭的黃金時代,人們並沒有把繪畫當成一種藝術,而只是一種手工藝,一種謀生技能而已。他的畫作通常要花很長時間,基本上都需要兩三年的時間才能完成一幅作品,但每一幅都堪稱精品。

作品列表[编辑]

今天,弗美尔流傳下來的作品為34幅或37幅,因为有3幅的归属仍存疑。

相关文艺作品[编辑]

  • 書籍
    • 《戴珍珠耳環的少女》由作者特蕾西·舍瓦利耶所著,來自於弗美尔同名油畫《戴珍珠耳環的少女》。
    • 《穿風信子藍的少女》由作者苏珊·佛里兰(Susan Vreeland)所著,來自於弗美尔同名油畫《在窗前讀信的女孩》。

注释[编辑]

  1. ^ 世界人名翻译大辞典》第2890页Vermeer译名为“弗美尔”

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]