扬·提尔森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
扬·提尔森

扬·提尔森(1970年6月23日),法国前卫音乐家。他以才华横溢,抽象化的作曲风格为世人所了解,擅长在乐曲中运用多种不同的乐器,他的音乐作品中通常使用钢琴手风琴和几种小提琴作为主要乐器,但也有多首乐曲突破了这种限制。乐评人常把他和风格相近的Erik SatieNino Rotathe Penguin Café Orchestra进行比较。扬·提尔森的所有唱片,包括获奖无数的电影原声配乐作品,均由EMI公司出版发行。

经历[编辑]

扬·提尔森1970年出生在法国城市Brest,在Rennes音乐学院接受古典音乐教育,还曾在Nantes音乐学院和Boulogne音乐学院学习过。在成名之前他曾为一些剧本和短片谱写背景音乐,但并无特别出众的作品。

1998年发行的他的第三张唱片《Le Phare》为他带来了一定的成功,但在法国之外的地区影响并不大,直到他在2001年为法国电影《艾蜜莉的異想世界》创作了OST(在该片中他混合运用了一些老歌和新歌)。

Tiersen曾为法国电影《La Vie Rêvée des Anges》(1998年,Erick Zonca导演),《Alice et Martin》(1998年,André Téchiné导演),《Qui Plume la Lune?》(1999年,Christine Carrière导演),《天使愛美麗》(2001年,让-皮埃尔·热内导演)及德国影片《再见列宁》(2003年,Wolfgang Becker导演)创作了原声音乐。

在他的专辑中,一些曲子是无伴唱的,而另一些由Tiersen自己或其他的演唱者演唱,因此Tiersen的专辑也经常由这些合作演唱者再次出版。在他的第五张专辑《L'absente》中,他与Françoiz BreutLes Têtes Raides合作。2005年的新专辑《Les Retrouvailles》中则邀请到了Tindersticks乐队的Stuart StaplesJane Birkin,早年《Cocteau Twins》乐队中的Elizabeth Fraser日本流行歌手Gackt;Tiersen也为Staples的独唱专辑《Lucky Dog Recordings 03-04》做钢琴伴奏。

Tiersen的演奏会风格变化很大。有时他会邀请管弦乐队和他的一些演唱合作者到现场,而有时他只邀请一位鼓手兼低音提琴手和一位吉他弹奏者,Tiersen自己弹奏多种乐器:在一些舒缓的曲子中他弹奏钢琴,手风琴和小提琴,在节奏强烈的曲目中则弹奏电吉他

唱片[编辑]

外部连接[编辑]