扬·皮泰尔索恩·斯韦林克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯韦林克
全名 Jan Pieterszoon Sweelinck
出生 1562年
德文特
逝世 1621年10月16日
阿姆斯特丹
所屬時期/樂派 文艺复兴,巴洛克
擅长类型 键盘音乐,合唱,其他声乐作品
代表作 大量管风琴曲,大量宗教声乐作品、尚松、牧歌等
學生/受影響人物 萨缪尔·沙伊特

扬·皮泰尔索恩·斯韦林克荷蘭語Jan Pieterszoon Sweelinck, 1562年-1621年10月16日)是一个地道的荷兰人,出生于阿姆斯特丹,在阿姆斯特丹成为城市教堂的管风琴师,最后去世于阿姆斯特丹。荷兰人视他为民族的骄傲,他的雕像和巴赫贝多芬并立在阿姆斯特丹皇家管弦乐厅的门口。斯韦林克使得管风琴摆脱加尔文宗僅只於給有韵诗篇伴奏的地位,成为了极具表现力的乐器。斯韦林克为管风琴创作了大量的技巧性的托卡塔,自由的幻想曲,他的重要成就之一是为管风琴引入了复调的利切卡尔,这是一种声部相互模仿的曲式,写法可以说是赋格的初级形式。此外,他还写了很多圣咏主题的变奏曲

斯韦林克影响了整个北德意志的管风琴家,后来北德的管风琴大师,不是出自他的门下,就是和他的学生很有渊源,他的学生沙因(Schein, Johann Hermann)和沙伊特(Scheidt, Samuel)把斯韦林克的管风琴圣咏进一步发展,确立了管风琴在路德教仪式中的地位,而舍德曼(Scheidemann, Heinrich)则把他的幻想曲与圣咏结合。斯韦林克之后的150年左右的德国管风琴音乐,几乎都是在他的创作模式下发展的,从雷因肯(Reinken, Johann Adam),布克斯特胡德(Buxtehude, Dietrich),吕贝克(Lubeck, Vincent),伯姆(Boehm, Georg),火炬一直传到老巴赫的手里,在他那里,管风琴音乐达到了空前绝后的高峰,而作曲形式上,仍然有斯韦林克的痕迹,比如圣咏幻想曲,利切卡尔,赋格以及圣咏主题的卡农和变奏曲。

参见[编辑]

外部链接[编辑]