扬·胡斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
扬·胡斯

扬·胡斯捷克语Jan Hus,1369年?捷克胡西内茨 - 1415年7月6日德国康斯坦茨),捷克宗教思想家、哲学家、改革家,曾任布拉格查理大学校长。胡斯以獻身宗教改革和捷克民族主義而殉道,留名於世,他的追随者被称为胡斯信徒罗马天主教视其为異端,于1411年革除其教籍。1414年,康斯坦茨宗教会议判罚胡斯有罪,次年处火刑。胡斯之死直接导致了胡斯战争的爆发。

1999年,罗马天主教会正式為胡斯之死道歉。今日捷克首都布拉格舊城廣場設有胡斯雕像,以供憑弔。胡斯逝世的7月6日被称为胡斯日,是捷克的公共假期。如今,大多数捷克人都自认为没有宗教信仰,就算是捷克有宗教信仰的人之中,天主教信徒一樣远多于胡斯派信徒,但胡斯仍然幾乎被所有捷克人认为是民族英雄

簡介[编辑]

他是胡司尼克(Husinec)的一個農家子弟, 1390年進入布拉格大學,1401年成為波希米亞布拉格大學神學部主任,最後1409年成為校長。他的一生大部分是在布拉格大學教書,還有在學校附近的伯利恆禮拜堂講道,他也是深受捷克人愛戴的傳道者,並創造了新的正字法,為捷克语的書面語言奠定了基礎。

胡斯深受威克里夫的著作影響,雖然布拉格大學攻擊威克里夫的45項見解,但是胡斯卻把威克里夫的許多作品翻譯成捷克語,使捷克的信徒能更廣泛的接觸神學有關的思想。再加上他在講道中,對教士的道德生活要求非常嚴謹,務必過聖潔的生活,導致許多對他的仇視。[1]早在胡斯出生前波希米亞早就已經發展出一股強烈反羅馬教會的意識,在神學思想上他受英國的威克里夫很深的影響。

胡斯是宗教改革運動的先驅,他的許多言論,為後來的新教所接受。他对整个欧洲各国和马丁·路德也产生了重要影响。胡斯一生有多部著作,在捷克文学历史上贡献卓越。胡斯認為聖經至上,耶穌基督的話才是信徒的依歸,而非教皇或其他聖職人員所訂的規條,強調教會的主權屬耶穌基督,為了此種意念及想法於是撰寫了《論教會》(De ecclesia,1413)一書,甚至大肆批評教宗等聖職人員,已偏離基督真道,貪愛錢財及濫權等等,真是改教的先驅之一。[2]

他不贊成威克里夫「仍存論」,但他順應捷克人的要求,平民信徒是可以領受聖杯的。「杯的改革」成為胡斯派的表徵,要求讓平民在彌撒中也能領聖杯。可是當時的教會規定只有神父可以領聖杯,因為怕笨手笨腳的平民會使「基督的血」溢出。[3]

當時教會正值「大分裂」(1378-1417)的狀況:羅馬樞機院前後所選出的兩個教宗,分別是位於羅馬額我略十二世及位於亞維農教廷的約翰二十三世,是為對立教宗。約翰二十三世為了對抗拿坡里王(為額我略十二世所支持)而釋出贖罪券給所有需要的人,以銀錢來購買,身為信眾,胡斯過去雖曾花大把香火錢買贖罪券,但如今胡斯大大地譴責此種違反聖經教導的作法,於是約翰二十三世將胡斯取消教籍,最後甚至以異端名義將他下進監牢中。

經過長達8個月的禁錮,胡斯面容憔悴、身體虛弱,被提出監來上城門口,並將他綁在火刑柱上,終被燒死。這導致支持他的地方貴族及信眾起兵,和胡斯所在地波希米亞的羅馬天主教會,以及支持天主教的神聖羅馬帝國中央政府對抗,爆發了胡斯戰爭。胡斯的信眾展開了一場場的戰役,直到十五世紀才結束。[4]

胡斯他可說是布拉格長期鬥爭的中心人物,當時他的案子遞交羅馬教廷審理。在1415年他出席了康斯坦茨會議,為他的信仰辯護,不過,儘管他當時帶有皇帝敕令的安全通行証旅行,還是鋃鐺入獄,受到審判,並沒有獲得機會解釋他的宗教理念。但是因著他的殉道反而激起了捷克人的民族主義。後來因此在波希米亞建立了胡斯派教會,直到1620年哈布斯堡王朝征服了捷克之後,才恢復了羅馬公教。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 比爾·奧斯丁,《基督教發展史》,馬傑偉、許建人譯, (香港:種籽出版社有限公司,1991),224。
  2. ^ 盧龍光等,《基督教聖經與神學詞典》(香港:漢語聖經協會有限公司,2003),266。
  3. ^ 比爾·奧斯丁,《基督教發展史》,馬傑偉、許建人譯, (香港:種籽出版社有限公司,1991),224。
  4. ^ 祁伯爾,《歷史的軌跡──二千年教會史》,李林靜芝譯(台北:校園出版社,1986),175-177。
  5. ^ 陶理,《基督教兩千年史》,李伯明、林牧野合譯, (香港:海天書樓,2001),336。
  • 《中国大百科全书·外国历史》,中国大百科全书出版社,ISBN 7-5000-0266-1/K·15