扬中市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
扬中市
古称 太平洲
地名出处 因其位于扬子江中而得名
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国江苏省镇江市
区划类别 县级市
区划代码
建置时间 1994年
地理
总面积 332平方千米
人口及經濟
总人口(2011年) 33.78万人
其它
邮政编码 212200
电话区号 +86 (0)0511
车牌首号 苏L
網站:扬中市政府网

扬中市中華人民共和國江蘇省鎮江市轄下的縣級市

是全球闻名的 中国河豚岛

历史[编辑]

扬中的前身是太平洲,隶属于镇江府丹徒丹阳常州府武进扬州府江都泰兴等四府六县。

清末,在太平洲地方设立太平厅,隶属于镇江府。1914年因与安徽省太平县同名,而更名为扬中县。

1994年撤县设市。

地理[编辑]

扬中市的主體為長江上的一個島嶼,面积332平方公里,人口33.78万(2011年),位于东经119度、北纬32度,是仅次于崇明的长江第二大岛。扬中的地名是因其位于扬子江中而得名。

扬中市北、东隔长江主航道與泰州市高港区泰州泰兴市揚州市扬州江都市镇江江北属地高桥镇相望,西南隔长江南汊与鎮江市镇江新区丹阳市常州市新北区相望。

1994年,建成由民间集资建造(扬中市地方政府筹资建造)的揚中長江大橋和2004年建成的扬中长江二桥分别将扬中本岛及其第二大附岛与江南镇江市区和常州新北区连接。在建的泰州长江大桥S35镇泰高速跨越长江主航道、长江南汊穿越其市区,至镇江新区姚桥枢纽连接S39江宜高速,使扬中成为沟通扬州、泰州、镇江、常州的重要城际交通枢纽。

新建的镇江港扬中港区将使扬中的沿江产业优势得到体现。

即将立项的新Shoudou 238(China).svg 238省道Shoudou 231(China).svg 231省道扩容工程:“镇江—扬中快速通道”线形沿镇江新区金港大道东延跨越长江夹江新建扬中长江三桥直插扬中南城区。该通道为全立交、互通式出入口、全封闭、双向6车道、每小时100公里的准高速设计,将大幅度缩短扬中至镇江老城区的车程时间,预计从扬中新客运中心到镇江左湖互通车时为15分钟。

扬中周边的重要交通设施:镇江境内:镇江老城区—扬中市区快速通道、China Railways.svg京沪高铁G42 沪宁高速公路、China Railways.svg沪宁铁路China Railways.svg沪宁城际高铁镇江港大港港港区等;常州境内:奔牛机场、[常州西绕城高速]江都~宜兴S39江宜高速京杭高速常州港等;泰州境内:泰州~丹阳S35镇泰高速宁通高速宁启高速泰州港等;扬州境内:G2 京沪高速江都机场China Railways.svg淮扬镇铁路China Railways.svg宁启铁路扬州港等。

规划建设的China Railways.svg淮扬镇铁路China Railways.svg五峰山长江公铁路大桥China Railways.svg镇南铁路京沪高速南延线苏中(江都)国际机场紧邻而建,将进一步完善其周边区域内的立体交通格局。

行政区划[编辑]

扬中市下辖2街道办事处,3个镇:三茅街道办事处兴隆街道办事处新坝镇油坊镇八桥镇西来桥镇。其中三茅街道办事处面积133.19平方千米,人口13万,占扬中全市40%, 是扬中市委、市政府所在地。

经济 、文化[编辑]

扬中是一个以电力电器产业为主的“工程电器岛”,电力电器产业占全市经济总量近70%,占国内市场份额的20%以上。

扬中是著名的“鱼米之乡”、“江鲜之乡”。该市江域附近是长江众多洄游鱼类的繁殖地。

扬中获得中国烹饪协会首个“中国江鲜菜之乡”认证。

扬中市有着丰富的江鲜物种资源和深厚博大的江鲜菜烹饪传统遗产,是河豚烹饪文化的发源地,该市在饮食文化方面拥有包括河豚在内的“长江三鲜”的烹饪技术性垄断优势。

扬中水产资源丰富,所盛产的刀鱼、鲥鱼、河豚,即所谓的“扬中三鲜”,乃是扬中饮食文化精华之所在。扬中3月左右是吃河豚的季节,每年举办河豚节。


扬中有【三鲜】.

扬中三鲜:刀鱼、鲥鱼、河豚.

1.河豚——“春洲生荻芽,春岸飞扬花。河豚当是时,贵不数鱼虾。”这是北宋著名诗人梅尧臣对盛产河豚时鲜的赞誉。河豚古名“鱼规”,俗名吹肚鱼,能“咕故”作声,体呈纺锤形,紫鳍青背白肚皮,头圆尾小眼睛细,无鳞有荆刺,无胆含剧毒,盛产于清明前后,历来为“长江四鲜”之首。河豚味美,质地鲜嫩,营养丰富,早在战国时期的(山海经)中就有记载。至宋时已成为名贵佳肴、桌上珍品。河豚之肥美,有口皆碑,苏东坡用“值得一死”来形容品尝后的感受。河豚含剧毒,其有毒物质为河豚毒素,卵巢(鱼子)、肝脏有剧毒,其次为血液、眼睛和皮,新鲜鱼肉则基本无毒。仅0.5毫克的河豚毒素就能毒死一个体重70公斤的人。正由如此,河豚长期被禁,美味不能成席中珍甚是可惜。自从人工养殖河豚技术达到国家认可后,河豚又回到了餐桌。有专业厨师烹制河豚,高度责任感做到五专:专人负责、专用烹制间、专用器皿、专用工具、下脚料专人处理。奶汤河豚、红烧河豚、清蒸河豚等系列,鲜的迷人、香的诱惑、美的谗人、食的醉人。

2.刀鱼——产于长江中下游、珠江及天津海河一带,为名贵的回游鱼类。平时生活在海内,每年2-3月份入江回游。清明前质量最佳。刀鱼鳞片小,可食,刺多细软,肉味鲜美,是长江三鲜之一。烹制方法:清蒸、煎、红烧均可。

3.鲥鱼——江海洄游型鱼类,其营养丰富,具有很高的药用价值,被列入中国濒危动物红皮书。是长江三鲜之一。而今天,人们难睹鲥鱼美丽的风采。鲥鱼 ,体长椭圆形,侧扁。长约24厘米,大者达50厘米以上。头侧扁,前端钝尖,口大,端位,口裂倾斜,下颌稍长,上颌正中有一缺刻,后端达于眼后缘的下方。味鲜肉细,营养价值极高,其含蛋白质、脂肪、核黄素、尼克酸及钙、磷、铁均十分丰富。烹饪方法:清蒸、红烧、生吃。

扬中三宝:竹子、柳条、芦苇.

土特产就是闲秧草,马兰

除了扬中三鲜外类.还有一些出名的水产品.

1.长江白虾——产于长江下游江边一带,每年端午节前后为产卵期,壳薄而软,全身均呈淡青色,体长4-8厘米,头有须,胸前有一对螯足,两眼突出,尾呈叉形,肉嫩壳薄,味鲜美。烹制方法:白灼、椒盐。 2.鮰鱼——亦称江团、白吉,是我国长江流域特有鱼种。鮰鱼体修长,吻呈锥形,显著前突。前部扁平,腹圆,后部渐细,大者可达1米以上,背灰腹白,体表无鳞,鱼膘肥厚,可做上等鱼肚,是长江四鲜之一。烹制方法:黄焖、奶汤。 3.江仔桂——学名鳜鱼,又名鲈桂,是我国长江流域特有鱼种,在鱼类分类学上属鲈形目。桂鱼肉质丰厚坚实,味道鲜美,富含蛋白质,肉刺少,可补五脏、益脾胃、充气胃、疗虚损。烹制方法:过桥、清蒸。 4.鸭嘴鱼——为长江流域主要淡水鱼类,其嘴扁平酷似鸭嘴却比鸭嘴长几倍,周身光滑,深灰色的鱼身似小海豚,无鳞片,其肉质鲜嫩,味美可口。烹制方法:剁椒、红烧。 5.淡水苏眉——属隆头鱼科,学名称为波纹鱼,是我国长江流域特有鱼种,其体色随栖息环境呈艳丽色彩,苏眉鱼既是一种高级观赏鱼,也是一种高级食用鱼,其肉质细腻、鲜嫩异常,适宜高档宴会选用。烹制方法:清蒸、炒球。 6.倒刺鲃——又名光鱼,属鲤科鱼类,主要分布在长江上游的干支流中,其抗病能力强,耐低氧,生长快,喜生活在流水的环境中,以摄食丝状藻类和水生高等植物碎片为主,故肉质细嫩,营养丰富深得人们喜爱。烹制方法:红汤、香辣汁。 7.丁贵鱼——是我国长江流域特有鱼种,共有黄、绿、蓝、白等多种表现色,在营养价值上具有肉质鲜美,蛋白质含量高的特点,尤其富含脑黄金,被誉为绿色保健食品畅销世界,属淡水鱼。烹制方法:豉油蒸。

工程电器之乡 扬中乡镇企业起步较早,发展较快,现有机械制造、电气产品、轻纺服装、精细化工、电子等30多个行业,并形成了工程电器、硅橡胶、钎焊材料、精细化工、电子测量测试仪器、复合肥等六大产品基地。电力电器产业经过近二十年的发展,在国内已确立了明显的技术和规模优势,2002年被国家科技部批准为“国家火炬计划扬中电力电器产业基地”。目前,扬中电力电器企业近400家,产品包括高低压开关柜、电力变压器、配电箱、母线槽、电力电缆等七大系列近千个品种,广泛应用于三峡工程、秦山核电站等国家重点工程,企业年销售规模近100亿元,占全市经济总量近70%,占国内市场份额的20%,成为远近闻名的“工程电器岛”。


扬中具有独特的技术和人才优势。规模企业自主开发能力很强,拥有一家“博士后科研工作站”、多个省级研发中心,吸纳了一大批优秀技术人才。扬中是江苏省基础教育先进县(市),市民的整体素质较高,人力资源充足,可以满足各个行业外商投资企业的需求。尤为突出的是,扬中拥有一支国内一流的营销人才队伍,总人数将近2万人,形成了一个庞大的市场营销网络,扬中人有能力将企业的产品推销到市场的任何一个角落。扬中虽然四面环江,但高标准的环岛江堤固若金汤,岛内民风淳朴,社会治安秩序井然有序,已连续10年获江苏省综合治理先进县市称号,人称“太平洲”,可为投资者提供安全的创业环境。


作为中国首批对外开放城市,扬中坚持“投资者发财,扬中人发展”的原则,坚持与投资者以诚换诚,以心交心,为投资者提供最真诚的服务,最舒适的环境,最优惠的政策。除严格执行国家统一规定的对外优惠政策之外,还出台了一系列地方优惠政策。迄今为止,已累计创办外商投资企业300多家,德国西门子、美国美盛、韩国现代重工等世界500强企业先后落户扬中。扬中有着长江之中唯一一座尚未开发的自然岛屿——雷公岛,总面积5平方公里,自然风光优美,生态环境优越,特别适合开发旅游、度假项目。我们的目的,就在于最大限度地让前来投资的各方客商获得丰厚的回报,让扬中成为投资的热土、创业的乐园。

方言[编辑]

扬中市使用的方言“扬中话”是江淮方言通泰片扬中小片)的一种,操扬中方言的人群还广泛分布在自长江扬中段以下的(1)泰州市高港区泰兴市靖江市,(2)常州市新北区,(3)江阴市等地的沿江地带。

参考文献[编辑]