扬子克拉通

维基百科,自由的百科全书
(重定向自扬子板塊
跳转至: 导航搜索
扬子克拉通位置

揚子克拉通Yangtze craton),又名扬子板块華南克拉通South China craton),是個史前大陸或克拉通,範圍包含今日的长江中下游、中國西南部。華南陸塊先後為羅迪尼亞大陸潘諾西亞大陸岡瓦那大陸盤古大陸勞亞大陸歐亞大陸的一部分。

扬子克拉通 (說明文字為俄文, Янцзы)

大約10億年前的元古宙晚期,羅迪尼亞大陸形成。此時華南陸塊北鄰米洛維亞洋,東接西伯利亞大陸,西為澳洲,南為勞倫大陸。約7.5億年前,羅迪尼亞大陸分裂,華南陸塊成為獨立的大陸。

約1億年後,各大陸聚合成潘諾西亞大陸。華南陸塊連接者華北陸塊岡瓦那大陸東部(澳洲)。潘諾西亞大陸分裂後,華南陸塊與華北陸塊連接者岡瓦那大陸東部。在志留紀,華南陸塊與華北陸塊個別與岡瓦那大陸東部分離,使原特提斯洋縮小,古特提斯洋形成。石炭紀晚期,華北陸塊與西伯利亞-哈薩克大陸開始連接,原特提斯洋閉合,華南陸塊仍是獨立的大陸。在二疊紀,華南陸塊位於熱帶地區,繁盛於石炭紀的大型石松大部分已滅絕,但仍存在於華南陸塊。辛梅利亞大陸(包含西藏伊朗土耳其)自岡瓦那大陸脫離,向北方移動,古特提斯洋縮小,特提斯洋形成。

三疊紀中期,辛梅利亞大陸東半部與華南陸塊碰撞。侏儸紀早期,華南陸塊與盤古大陸(華北陸塊部分)碰撞,形成今日的中國

中英文名称的翻译[编辑]

目前,地质学的中文术语与英文术语,对华南板块与扬子板块所指的概念正好是反着的。在中文术语中,华南板块的范围更大,从秦岭淮河一直到冲绳海槽,包括了扬子板块(即扬子克拉通)与华夏地块(华夏板块)。而在英文中,South China Continent(即Yangtze Craton),是指中文的扬子板块这个比较小的概念;而Yantze Continent是指中文的华南板块这个更大的概念。不过,“扬子克拉通”这个名称中英文是一致的,因为其南邻的华夏地块无论如何不能算是一个克拉通