批判地理學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地理學
地理學思想史
OrteliusWorldMap.jpeg

批判地理學Critical geography),又稱為激進地理學Radical geography),是一種以法蘭克福學派批判理論取徑作為研究和分析的一種地理學次領域。

發展脈絡[编辑]

批判地理學的發展可以被視為地理思想史的四個轉捩點之一(另外三個為環境決定論區域地理學計量革命)。雖然後實證主義取徑對於地理學而言仍有重要性,但批判地理學興起後,批判計量革命實證主義引進地理學領域。

這現象使人本主義地理學行為地理學這兩個主要的思想流派短暫復出。行為地理學試圖抵抗計量地理學講求以數據來解釋人類行為的趨勢。在20世紀70年代短暫的興起,試圖更深入地了解人們是如何感知地方、選定位址、並試圖挑戰使用計量經濟學方法的社會的數學模型。但行為地理學缺乏健全的理論基礎,僅止於描述層面。

就在行為主義的方法不足的情況下,批判地理學在20世紀70至80年代興起。試圖從馬克思主義理論反擊規範性技術的實證主義的計量方法。

而這些流派中,最成功的莫過於人本主義地理學,最初為行為地理學的一部份,但反對以計量方法來詮釋人的行為與思想,故從行為地理分出。人文主義地理學借用許多人文學科及哲學的理論與技術,例如存在主義現象學

此外,人文主義地理學產生的一些新的領域使沉寂一段時間的文化地理學復興,例如女性主義地理學後現代主義地理學後結構主義地理學的出現。

延伸閱讀[编辑]

相關條目[编辑]