本页使用了标题或全文手工转换

批处理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

批处理(Batch)通常被认为是一种简化的脚本语言,它应用于DOSWindows系统中,它是由DOS或者Windows系统内嵌的直譯器(通常是COMMAND.COM或者CMD.EXE)解释运行。类似于Unix中的Shell脚本。批次檔具有.bat或者.cmd的扩展名,其最简单的例子,是逐行书写在命令行中会用到的各种命令。更复杂的情况,需要使用if、for、goto等命令控制程式的运行过程,如同CBasic等高级语言一样。如果需要实现更复杂的应用,利用外部程式是必要的,这包括系统本身提供的外部命令和第三方提供的工具或者软件。批处理程序虽然是在命令行环境中运行,但不仅仅能使用命令行软件,任何当前系统下可运行的程序都可以放在批处理文件中运行。

有些人认为批处理语言的含义要比上面的描述更广泛,还包括许多软件自带的批处理语言,如 Microsoft OfficeVisual StudioAdobe Photoshop 所内置的批处理语言的功能,用户可通过它们让相应的软件执行自动化操作(例如调整某个资料夹所有 PSD 图档的解析度)。 而这类批处理语言也大多提供把一系列操作录制为批处理文件的功能,这样用户不必写程式就能得到批处理程序。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 賴榮樞. 易學易用的 Windows PowerShell. Microsoft TechNet. 2006-06-01 [2014-03-05]. 

外部链接[编辑]