投球手 (木球)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

板球运动中的投球手(bowler)通常是指擅长于投球的球员,类似于棒球中的投手击球同样出色的投球手被称为全能选手(all-rounder)。

投球手可分为几种类型,针对方球场(pitch)或天气的状况,以及对手的弱点,大多数板球队伍拥有不同种投球手。

快速投球手”(fast bowler)通常是队伍中进攻的主力。他们在投掷每一球之前,需要较长的助跑来满足所需的动量和节奏,随后投出的球速可以高达160千米每小时。

中速投球手”(medium pace bowler)相比之下投出的球较慢,并且会使用速度之外的一些其他方法。比如使投出的球在空中摇摆,或者伪装投球的速度或落地距离(length)来迷惑击球手。有些中速投球手的手法相当精准,他们可以重复地将球投掷到迫使击球手只能防守而不能得分的位置。

旋转投球手”(spin bowler)则投得更慢,但给予球很大的旋转使其落地后呈一定角度反弹,迫使击球手谨慎对待每一球。通常来讲旋转投球手会让出大多数得分,但他们都拥有迷惑击球手并使其出局的技巧(如arm ball、googly、flipper、topspinner或doosra等)。旋转投球的重点在于欺骗,而不是速度。

参见[编辑]