投石機

维基百科,自由的百科全书
(重定向自投石车
跳转至: 导航搜索

投石機或稱拋石機[1](另一異體字[2]),是遠古時代中古時代出現的攻城武器,可把石彈、巨石或爆裂物投到敵方的城牆、城內或者兵陣內而造成破壞。

投石機的類型[编辑]

  • 弹力投石机(Ballista),其中文名稱又有床弩弩砲射箭機,在古希臘羅馬時即在使用,依靠弓弦的弹力来抛射,除了發射大型箭也可以發射石彈,是機械弓弩的變種。這種機械在中國地區稱作床弩床子弩
  • 扭力投石机(名稱有Catapult、Catapulta、Mangonel、Onager),从发展而来,[3]其中文名稱又有石弩(義即發射石彈之弩)、投石車彈射器弩砲。在古希臘古羅馬時即在使用,依靠扭绞绳索产生力量弹射。弹射杆平時是直立的,杆的顶端是裝彈丸的“勺子”或皮弹袋,杆的下端插在一根扭绞得很紧的水平绳索里。弹射时,先用绞盘将弹射杆拉至接近水平的位置,在“勺子”或皮弹袋里放进彈丸。松开绞盘绳索时,弹射杆恢复到垂直位置将彈丸射出。而「Onager」這種投石機發射時很像驢子再踢腿,所以才稱為「Onager(野驢)」。
  • 人力拋石機,亦称牵引拋石機(名稱有Traction Trebuchet),最早出现于公元前5世纪战国时期,北周隋唐时期西传,先为早期的阿拉伯人使用,其后传入欧洲[3]人力拋石機通常稱為,是純利用人力的人力拋石機,是用人力在远离投石器的地方一齐牵拉连在横杆上的梢(砲梢)。砲梢架在木架上,一端用绳索栓住容纳石弹的皮套,另一端繫以许多条绳索讓人力拉拽而将石弹抛出,砲梢分单梢和多梢,最多的有七個砲梢裝在一個砲架過,需250人施放。砲在古代中國出現的,多人一同拉下槓桿的一邊拋射另一邊的石彈。也是中文中對所有種類投石機的泛稱。附有輪子的通常稱行砲車
  • 重力拋石機回回炮平衡重锤投石機配重式投石機(名稱有Counterweight Trebuchet、Trabutium),从中国人力拋石機发展而来,最早出現在歐洲12世纪末中世紀的一種投石機,一種最大型的投石機,南宋时随蒙古传入中国。[3]利用槓桿原理,一端裝有重物,而另一端裝有待發射的石彈,發射前須先將放置彈藥的一端用絞盤、滑輪或直接用人力拉下,而附有重物的另一端也在此時上升,放好石彈後放開或砍斷繩索,讓重物的一端落下,石彈也順勢拋出,此種拋石機經由伊斯蘭地區傳入中國而被稱作「回回砲」。到了14世纪中期,有的抛石机能抛射将近1000磅(约454公斤)重的弹体,威力巨大。近代试验表明,吊杆长50英尺(约15.2公尺),平衡重锤为10的抛石机能将200到300磅(约90-136公斤)的石彈抛射约300(约274公尺)的距离。可以投掷一个或多个物体,物体可以是巨石或火药武器,甚至是毒药、污秽物、人或动物的尸体,达到心理战的目的,那些汙穢物同时也是最早的生化武器

砲的歷史[编辑]

中国古代牵引抛石机在唐朝入侵高句丽时使用的抛车能抛出300多斤的石料,对高句丽的木制城删造成重创。在宋代出現可以砲架可以旋轉的砲,稱為旋風砲北宋開寶八年(975年),宋朝在攻滅南唐時使用了“火炮”。这是一种使用可燃燒弹丸的投石机。北宋政府在建康府(今江蘇南京)、江陵府(今湖北江陵)等城市建立了火藥製坊,製造了火藥箭,火炮等以燃燒性能為主的武器。 蒙古軍隊則從波斯人那里學來回回炮,因在攻打襄陽樊城時一戰出名,所以又稱襄陽砲,屬重力拋石機。用绞盘升起重物,靠重物下坠的勢能把杠杆另一头的砲弹射出。其平衡重锤重量通常在4到10吨左右,以致整個投石機形体龐大。 《元史·阿里海牙傳》载:「会有西域人亦思马因献新炮法,因以其人来军中。」「機发,声震天地,所擊无不摧陷,入地七尺」。

註釋[编辑]

  1. ^ 漢語的便是古汉语动词“抛”的名词形式,这种通过声调改变词性的手段被称为四声别义
  2. ^ 起初這兩字皆是用來指投石機,其中炮也尤指投石機投射出的爆裂物,不過之後這兩字也皆用來指大型筒狀射擊火器。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Chevedden, Paul E.; et al. (July 1995). "The Trebuchet". Scientific American: 66–71. http://www.sewanee.edu/physics/PHYSICS103/trebuchet.pdf. Original version.

參考書目[编辑]

  • 《武器事典》,市川定春 著,奇幻基地 出版。

研究書目[编辑]

  • Joseph Needham(李約瑟)& Robin D.S. Yates(葉山)著,鍾少異等譯:《中國科學技術史》,第5卷第6分冊,《軍事技術:拋射武器及攻守城技術》(上海:上海古籍出版社,2004)。

参见[编辑]