投石黨亂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
投石黨亂
Episode of the Fronde at the Faubourg Saint-Antoine by the Walls of the Bastille.png
日期: 1648年 - 1653年
地点: 法兰西王国
結果: 貴族力量被推翻,導致君主專制政體的建立
參戰方
中央政府 貴族、民衆
指揮官和领导者
尤勒·马萨林 路易二世·德·波旁

投石黨亂(法语Fronde,或稱福隆德运动(1648年-1653年),一場緊隨着西法戰爭(1635-1659年)而爆發的法國內戰。該運動源自投石器(Fronde),此係源於當時的攝政馬薩林樞機主教的支持者遭巴黎暴民以投石器發射石塊破壞窗戶。投石黨亂大概可劃分為兩次戰役,即法院投石黨the Fronde of the parlements貴族投石黨the Fronde of the nobles

第一次投石黨[编辑]

三十年戰爭持續至1648年初,各國都深切感受到戰爭帶來的深重創傷。神聖羅馬帝國人口因戰爭而劇減三分之一,瑞典荷蘭等國因龐大的陸軍支出而陷入危機。在法國,戰爭使國庫早已無比空虛。馬薩林繼續黎塞留打壓貴族的措施,且試圖將龐大的戰爭開支轉嫁到中產階級、世襲法官以及農民的頭上,加之其本人的奢華貪婪與對公共內政的忽略,引起社會上廣泛的不滿。是年4月,馬薩林下令,以一次性免收稅務的方式抵消巴黎高等法院(Parlement of Paris)世襲法官的四年俸祿,衝突終於爆發。受到英國議會為爭取自身權利而向查理一世開戰的鼓舞,一個月後(5月),巴黎最高法院聯合全國法院向馬薩林發難,要求進行改革、大幅減稅、整肅腐敗與擴大法院職權。

首相的反擊是突然逮捕運動領導者,但這進一步激怒了人民。8月26日,在巴黎高等法院的鼓動下,巴黎爆發市民武裝暴動,要求釋放運動領袖、處死馬薩林。由於叛軍廣泛使用投石器(Fronde)作為武器,故這次暴動被稱為第一次巴黎高等法院投石黨之亂(The First Fronde),又稱法院投石黨之亂(Le Fronde Parlementaire)。在此情形下,馬薩林護佑著太后安娜與年幼的國王逃離巴黎,希望儘快結束對外戰爭,全力平息暴亂。他以較寬大的條件(放棄部分戰果)換取對神聖羅馬帝國的穩定和平,讓法軍盡可能的回調,應付國內危局。他把從德意志占領的不少領土,歸還各諸侯(包括洛林與大部分的巴伐利亞領土),但保留亞爾薩斯等重要領土。結果在1648年10月24日與各國簽訂了威斯特伐利亞和約,結束三十年戰爭

西班牙帝國決定乘投石黨叛亂與和約修訂、戰線收縮之機,繼續與法國作戰,全力攻略叛亂的加泰羅尼亞等地區。儘管馬薩林調集大孔代親王(路易二世·德·波旁)的大軍圍攻巴黎城,平定巴黎暴動,使得1649年第一次投石黨之亂以《呂埃耶和約》)的締結而結束;但緊接著在1650年發生的、由於大孔代親王居功自恃,加之貴族與外國勢力(西班牙)干涉而爆發的第二次內亂,即貴族投石党之亂(Le Frondedes nobles),在法國國內一直持續了兩年多。

大孔代」親王路易二世·德·波旁,是貴族投石黨的首要領導人;後來在投石黨運動失敗後,投靠西班牙並領軍和法國作戰,一直到1659年法西戰爭結束後,才被路易十四赦免而重回法國效力

第二次投石黨[编辑]

少年的路易十四,被描繪成征服投石黨叛亂的朱比特

事情的起因是大孔代与王室和馬薩林决裂。他的高傲和野心使他非常不受太后(奥地利的安娜)欢迎;在太后的授意之下,1650年1月18日馬薩林政府逮捕了大孔代及他的主要追随者孔蒂亲王大孔代的弟弟)和隆格维尔公爵。孔代的其他支持者,包括蒂雷納等人成功出逃。出逃的贵族领袖们积极策划营救亲王等人,他们实际上已经造反了,从而拉开了貴族投石黨的序幕——第二次投石黨叛亂。

隆格维尔夫人大孔代的妹妹)与法国的敌人西班牙谈判並獲得获得援助;大孔代年幼的王妃身边,集结起一支军队占领了波尔多;蒂雷纳逃亡荷兰,跟法国的敌人西班牙合作,带领一支西班牙军队进攻法国。但他被法国保王派的杜普莱西斯公爵將軍在1650年於Champ Blanc战役击败。妇女们的积极支援投石黨,取得了一定效果:1651年1月,马萨林去职,太后释放了被关押在勒阿弗尔的孔代等三人。大孔代获释后即与西班牙结盟,向宫廷和在外另組軍隊的马萨林挑战。这次大孔代难以获得人们的支持,王室和前法院福隆德成员被迫联合反对他,第二次内战變成各權要不斷改變立場的大亂鬥。

馬薩林此時獲得軍事天才蒂雷納的支持。1652年7月2日在巴黎圣安托万区,貴族投石黨的主要領袖大孔代与保王黨的蒂雷納展开决战(两位都是当时最伟大的将领)。孔代被蒂雷纳所压制,几乎陷入绝境;但是因为他的同党、奥尔良公爵的女儿说服巴士底狱的大炮倒戈向蒂雷纳开火,孔代才得以重新发动攻势,進入巴黎控制市政。

此時馬薩林再次使用以退為進的手腕,宣布自己引退流亡,讓投石黨的權貴們再度陷入內鬥;他又利用路易十四的神聖君權,在1652年底讓厭倦大孔代「暴政」與投石黨內鬥的巴黎市民,以歡欣鼓舞的心情迎接路易十四母子重返巴黎,重建中央集權的王室政府;最後在1653年初,路易十四的下令召回馬薩林,重新委以大權。至此(1653年),投石黨運動完全結束,馬薩林在國內建立屹立不搖的統治地位。而势单力孤的大孔代已在1652年9月流亡西班牙,西班牙国王腓力四世授权孔代指挥西班牙军队与法国作战,并把卢森堡赐封给他,一直到1659年他才獲得路易十四的原諒,回到法國。

影響[编辑]

投石黨爆發之時,因為法國仍與西班牙作戰,陷入內憂外患中,因此國力被嚴重削弱,並導致法國原本稱霸在即的事業,被迫暫時中斷;而且叛亂之後,法國的國力短時間仍難以恢復,國際地位暫時下降至二流國家。可以說叛亂不但造成社會的大混亂,政府還因為稅收大減,軍力從十五萬衰退到五萬多;法國海軍部也因為預算不足、挪用至迫切的陸軍,以及馬薩林的中飽私囊,使得海軍的年度經費下降到1640年代初的六分之一(五十萬里弗)。這讓船艦因無力維修而朽壞,嚴重傷害剛有起色的法國海權,並使馬薩林的重商主義政策難有所成,也抑制了海外商貿的發展。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • (法)伏爾泰著、王曉東編譯,《路易十四的時代》
  • (美)威爾·杜蘭著、幼獅文化公司譯,《世界文明史‧第八卷‧路易十四時代》