投誠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

政治术语中,“投诚者”是指那些放弃了对某一国家或政治组织的忠诚,改为效忠于另一个国家或组织。这一举动通常着重于强调投诚者在此“改变忠诚”违反了试图叛离的国家或组织的相关法律规章,而有别于“改变国籍”,后者通常并不违反任何国家的法律法规。

投誠中文中是褒义词。表达相同意义的贬义词可以是“变节”、“叛逃”(贬义较轻[來源請求])。中性的描述可以是“投奔”。例如逃离朝鲜向南移居韓國的人常被称为逃北者,间中视作投诚者。

冷战期间,那些从苏联东欧国家集团中脱逃投奔西方的人们被西方称为“投诚者”。

越战期间,北越的众多官兵投诚于南越[來源請求]

此术语在美国媒体中被大量用于描述来自于菲德尔·卡斯特罗古巴的移民。但一些保守派人士反对这种归类,指出美国的媒体从来没有把那些在纳粹时期逃离德国的民众称为“投诚者”。[來源請求]

某些情况里,投诚者会留在他们叛离的国家或政治组织中,作为特务或双重间谍。

參見[编辑]