抗壓強度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦楞紙盒的抗壓強度測試

抗壓強度為指定材料抵抗以同一軸線施加壓力的能力,當壓力超越抗壓強度時,材料會出現脆斷塑性變形等不可逆的形變混凝土的抗壓強度可以超過50MPa(百萬帕斯卡),但塑膠容器的抗壓強度可以低於250N[1]

材料的抗壓強度並不一定與其抗拉強度相若。陶瓷混凝土的抗壓強度高於抗拉強度;而複合材料的抗拉強度則傾向高於抗壓強度。

材料的抗壓強度可以用強度測試機測量,這種機器小至可放於桌上、大至可產生53MN(百萬牛頓[2]。測量抗壓強度有一定的方法和條件規限,並以既定的標準記錄。

簡介[编辑]

壓力(下)和拉力(上)

當物質受到同一軸線的力而令物質在該軸線上的長度增加,該物為受到拉力,它內裏原子與原子間的距離增加;當物質受到同一軸線的力而令物質在該軸線上的長度減少,該物為受到壓力,它內裏原子與原子間的距離減少。拉力亦使物質伸直,壓力使物質屈曲。此外,物質會自然產生抗拒形變的力,這是由於固體中的原子有保持距離一致的傾向。

應用[编辑]

應力形變圖
Barelling.svg

抗壓強度通常為材料抵抗工程應力的能力,但工程應力與實際應力有所不同,原因為當材料受到壓力時,其長度縮短,但材料傾向維持其體積,因此其截面積與壓力大小成正比。但在測試時材料的邊緣被固定,使材料受力的兩端產生抵抗壓力的摩擦力,因此需要更多的力去克服其抗壓強度。

另見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Varzinskas, Visvadas; Jurgis Kazimieras Staniškis, Alis Lebedys, Edmundas Kibirkštis, Valdas Miliūnas. Life Cycle Assessment of Common Plastic Packaging for Reducing Environmental Impact and Material Consumption. Environmental Research, Engineering and Management. 2009, 50 (4): 57–65 [21 September, 2012]. 
  2. ^ NIST, Large Scale Structure Testing Facility [04-05-2010]. 的力量