抗議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

抗議是一種對事件或情況強烈反應的表達。這個詞語通常意味著對某事反對的反應,而以前亦可以表示是為了某事的反應。抗議者可能可能通過公開、有力的方式組織抗議,使其意見被聽取,來試圖影響大眾輿論或者政府政策,也可能採取直接行動,來試圖直接制定它們想要的改變。[1]

自我表現在理論、實踐或外觀上可能被政府政策經濟環境,宗教規範,社會結構或媒體壟斷所限制。[2]當該等限制發生時,反對可能會蔓延到其他領域,如文化,街道或移民

抗議自身有时可能是緣由反抗議。這種情況下,反抗議者會就原抗議,對其支持的人,政策,行動等進行示威。

明尼蘇達州聖保羅2008 Republican National Convention外的示威者

歷史事件[编辑]

未解決的抗議可能會增長及擴大到持不同政見者行動暴動叛亂暴動,以及政治和/或社會革命,如:


抗議的形式[编辑]

抗議的形式通常包括:

公眾示威或政治集會[编辑]

三月百萬工人運動中,華盛頓酒店外的抗議者

有些本文列舉的直接行動的抗議形式也屬於公開示威集會

  • 示威遊行,在歷史上各地常見的一種由人群進行的非暴力行動。
  • 糾察隊,抗議的一種形式,人們聚集工作或事件發生的場所之外。通常,這樣做是試圖阻止別人進入(「越過糾察線」),但也是引起公眾注意的方式。
  • 街頭示威,特點是單獨工作,接近高人流量的地區,使用自製標語牌,如夾心板或糾察標誌,以便最大限度地與公眾接觸和互動。
  • 封鎖,是一種阻止物體運動的方式,如建築物或樹,實際的抗議者用以阻止別人從其位置移動。使用者利用各種鎖和鍊,或者「沉睡的巨龍」(一種多人手臂以膠管相連組成的屏障),來防止被清場。
  • 模仿死亡是一種抗議活動的形式,參加者模擬已經死亡(有不同程度的現實主義)。在最簡單的模擬死亡中,示威者只是趴在地上,假裝死亡,有時會用標誌或橫幅覆蓋自己。大部分情況其有效性取決於示威者的姿態,因為如果沒有適當執行,抗議看起來更像是“睡眠中”。為了增加真實感,有時會在屍體畫上模擬傷口,或(通常是“血腥”)使用繃帶。
  • 抗議歌是一首抗議社會上已知問題的歌。所有西方歷史上主要的運動都有它自己的抗議歌集,由奴隸解放到女性選舉權勞工運動公民權、反戰運動、女權主義運動至環境運動都有。隨時間推演,抗議歌變得用來抗議更抽象、更精神層次的議題,例如不公正、種族歧視戰爭大體的道德準則(as opposed to purely protesting individual wars)、全球化通貨膨脹社會不平等有期徒刑

註釋[编辑]

  1. ^ St. John Barned-Smith, "How We Rage: This Is Not Your Parents' Protest, " Current (Winter 2007): 17-25.
  2. ^ Daniel L. Schofield, S.J.D. Controlling Public Protest: First Amendment Implications. in the FBI's Law Enforcement Bulletin. November 1994 [2009-12-16]. 


參照[编辑]