折子戲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

折子戲是指戏曲中的一段戲,又稱折戲散出散劇集戲等,多是戏曲中的精彩片斷,可說是全剧的灵魂所在。

明代萬曆年間在宴席有“插一出”的习俗[1]。崇祯十二年(1639年)十月十四日祁彪佳權德舆家,“德舆尽出家乐合作《浣纱》之《采莲》剧而别”。[2]折子戲有獨立體系,可完全反映出整部大戲的完整情節。例如《白蛇傳》中的〈盜草〉、〈斷橋〉最著名的兩段,《雷峰塔》則是〈盜草〉、〈鬥草〉、〈斷橋〉三折的結合。《游園驚夢》是昆曲《牡丹亭》最著名的《遊園》與《驚夢》兩摺。《玉堂春》中的《蘇三起解》也是著名的折子戲。《琵琶记》有《剪发》、《贤遘》、《馆逢》、《扫松》四個折子戲。

折子戏要成为独立演出的单元,须有漫長的演化過程。蛇妖故事最早記載於《太平廣記》中所收錄之《白蛇记》、《李黄》[3][4]白蛇的故事在南宋时有《西湖三塔記》,見於明洪楩刊印的《清平山堂話本》,是講白蛇傳故事雛形的最早版本,裡面講到白蛇精、烏雞精、水獺精利用人的慾望,专取活人的心肝下酒;晚明,冯梦龙编的短篇小说集《警世通言》中收录了《白娘子永镇雷峰塔》。一直到乾隆年間才演化出黃圖珌刻本《雷峰塔傳奇》问世,共二卷三十二出,“方脫稿,伶人即堅請以搬演之”[5]。乾隆三十六年(1771年),方成培再改定为三十四本,其中的〈盜草〉、〈鬥草〉、〈斷橋〉三折又脫穎而出,成為最著名的折戲。

注釋[编辑]

  1. ^ 袁中道《游居柿录》:“如予近五旬矣,譬如大席将散时,插一出便下台耳。”;张岱《陶庵梦忆》所记:“天启三年,余兄弟携南院王岑、老串杨四、徐孟雅、圆社河南张大来辈往观之……剧至半,王岑扮李三娘,杨四扮火工窦老,徐孟雅扮洪一嫂,马小卿十二岁扮咬脐,串《磨房》、《撇池》、《送子》、《出猎》四出,科诨曲白,妙入筋髓,又复叫绝。”
  2. ^ 祁彪佳《日记》
  3. ^ 《太平廣記》卷四五八
  4. ^ 胡士莹:《白蛇故事的发展——从话本〈白娘子永镇雷峰塔〉谈起》
  5. ^ 《觀演《雷峰塔》傳奇引》