折射

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖中所見的灰色棒插在水中,用眼睛觀看時好像屈曲了,這是光進入水時產生折射所致。
液体中的光线折射
光透過玻璃的折射

折射英語refraction),一種常見的物理現象,意指當物體或波動由一種媒介斜射入另一種媒介造成速度改變而引起角度上的偏移。「折射」不一定等同於「光的折射」,所以雖然光線(一種橫波)會因為「折射率」的不同令光的運行方向改變,但「折射」現象並不能用以證明光線是一種波動。最普遍的例子就是用手槍瞄準,當子彈穿過水时,其角度就會因為折射而偏移。

而所謂的「屈折」,也就是「光的折射」,專指從一種介質進入另一種具有不同折射率介質,或者在同一種介質中折射率不同的部分運行時,由於波速的差異,使光的運行方向改變的現象。例如當一條木棒插在水裡面時,單用肉眼看會以為木棒進入水中時折曲了,這是光進入水裡面時,產生折射,才帶來這種效果。

折射定律[编辑]

光在發生折射時入射角折射角符合斯涅尔定律。此定律指出真空進入某種介質發生折射時,入射角i的正弦跟折射角r的正弦之比數,等於這種介質的折射率n。這項定律以如下公式顯示:

 \frac{\sin i}{\sin r}=n

或光從介質1進入另一不同折射率之介質2時,其入射角的正弦(\theta )與其折射率(n)之乘積會相等:

n_1\sin\theta_1 = n_2\sin\theta_2

這二條公式被稱為斯涅爾定律

參看[编辑]