本页使用了标题或全文手工转换

报告文学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

报告文学又稱紀實文學報導文學,主要是指以真人真事為主的記敘性質文學作品,結合新聞與文學,以緊貼現實為主,部分描写能增强其感染力,具备极强的宣传功能,當中包括訪問有關事件的人物。但因為須符合新聞學對報導的要求,是以所描述的人物、事件,必須根植於事實的文體(genre)。

源頭[编辑]

著名小說家杜鲁门·卡波特(Truman Capote)在《紐約時報》看到美國堪薩斯州發生一家滅門慘案的報導後,到當地進行採訪(包括兩名兇手),發現一篇單在《紐約客》的報導並不夠,於是便下定決心寫一部「寫實文學小說」(Non-fiction Novel)的書;這個作品成為了本題材的始祖。

這個作品後來改編成電影《冷血字傳》(Capote),由菲臘·西摩·荷夫曼(Philip Seymour Hoffman)主演。

定義與限制[编辑]

被譽為台灣新文學領頭羊的文學家楊逵認為,報導文學極為重視讀者,並且必須以事實的報導為基礎,但也應該帶著作者主觀的眼光與角度,去解釋眼前發生的事情,並且用淺白的語言傳遞給讀者。(1937年發表於《台灣新聞報》之文章〈何謂報導文學〉)。雖然他允許報導文學採用日記、詩歌甚或是小說的形式,但楊逵也認為,報導文學必須根植於事實的基礎上,絕不允許憑空虛構。並且因為作品本身是一則「報導」,所用的語言必須能讓讀者明白,而不能淪為作者自己的自言自語。所以報導文學應該有良好的布局結構,以便把想要傳達的訊息,更容易、正確、有效地傳遞給讀者。

影響[编辑]

自從這個作品誕生後,世界上出現了多種不同形式的紀實文學,包括: