披耶帕凤·丰派育哈色纳

维基百科,自由的百科全书
(重定向自披耶帕凤
跳转至: 导航搜索
上将
披耶帕凤侯爵

MPCh MWM PC

พลเอกพระยาพหลพลพยุหเสนา
Phraya Pahol.jpg
任期
1933年6月21日-1938年12月13日
君主 拉玛七世
拉玛八世
前任 披耶·玛奴巴功侯爵
繼任 銮披汶·颂堪元帅
个人资料
出生 1887年3月29日(1887-03-29)
暹羅曼谷
逝世 1947年7月14日(60歲)
泰国曼谷
國籍 泰国
配偶 Phit (离婚)
Bunlong Phonphayuhasena
子女 7
信仰 佛教

披耶帕凤·丰派育哈色纳上将General Phraya Phahon Phonphayuhasena)(泰语พลเอกพระยาพหลพลพยุหเสนา),1887年3月29日-1947年2月14日), 原名波特·拍凤裕庭Phot Phahonyothin) (泰语พจน์ พหลโยธิน), 泰国军事领袖和政治家。1933年6月21日发动政变推翻披耶·玛奴巴功政府后,担任第2任泰国总理

生平[编辑]

披耶帕凤1942年作为特使与东条英机在东京.

拍凤裕庭生于大城府(Phra Nakhon)(今日曼谷),父亲是中国潮州人,名金·拍凤裕庭(Kim Phahonyothin)(กิ่ม พหลโยธิน),母亲泰国人,名Chab Phahonyothin(จับ พหลโยธิน)[1][2]。朱拉中高皇家军事学院(Chulachomklao Royal Military Academy)毕业后,1903年他被派往普鲁士军事学院学习,和赫尔曼·戈林同学,随后被送往丹麦的哥本哈根工程学院学习,一年后他的奖学金耗尽,1912年他回到暹罗。1931年他被拉玛七世封为披耶帕凤·丰派育哈色纳侯爵(Phraya Phahon Phonphayuhasena),并晋升上校军衔。1932年担任皇家暹罗军队监察官。

1932年与比里·帕侬荣等人民党人发动“六二四”政变,推翻君主专制,实行宪政,披耶·玛奴巴功新政府成立后,任武装部队司令。披耶帕凤作为军事派系,在比里·帕侬荣的平民派系裴保皇派镇压后,1933年6月10日与披耶嵩上校、披耶立上校和拍巴塞中校(时人合称为四虎)称病辞职,暗中计划推翻披耶·玛奴巴功专制政府,6月20日四人领导发动了一场不流血的政变,驱逐了披耶·玛奴巴功总理,次日组成披耶帕凤为首的新立宪政府。10月经过几周的战斗后,披耶帕凤镇压了保皇党人的军事叛乱,巩固了他的权力。

披耶帕凤上台后,坚决反对共产主义,1935年开始派遣军官到日本受训,向日本订购军舰,聘期日本军事顾问。任期内军人集团逐渐掌握权力,1938年9月披耶帕凤政府因年度预算问题被迫辞职,12月15日泰国议会推举銮披汶·颂堪陆军上校出任总理,少壮派军人取代了元老派军人执政。

披耶帕凤离任后,退出了公共生活,虽然他在整个二战时期仍然担任军职。

1947年死于脑出血,他为官清廉,虽然在政府中担任许多职位,但他家里很贫穷,去世后甚至没有钱来支付他的葬礼。最后由弟子銮披汶·颂堪来支付葬礼费用。

从曼谷到北方缅甸的边界的拍凤裕庭路(Phahonyothin Road),銮披汶·颂堪元帅以他的名字命名。泰国北碧府一家医院也以他的名字命名。

参考[编辑]

  • Stowe, Judith A. Siam Becomes Thailand: A Story of Intrigue. C. Hurst & Co. Publishers, 1991
  • Baker, Christopher John, & Phongpaichit, Pasuk. A History of Thailand. Cambridge University Press, 2005

外部链接[编辑]

官衔
前任:
披耶·玛奴巴功
泰国总理
1933–1938
繼任:
Field Marshal 銮披汶·颂堪