抱银鼠的女子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
抱银鼠的女子
藝術家 列奥纳多·达·芬奇
年代 15世纪末期
類型 板面油画
大小 54 cm × 39 cm(21 in × 15 in)
位置 克拉科夫恰尔托雷斯基博物馆

抱银鼠的女子》(意大利语Dama con l'ermellino英语Lady with an Ermine)由意大利画家列奥纳多·达·芬奇在供职于米兰公爵卢多维科·斯福尔扎期间于1489年-1490年创作完成,是其四幅有关女性的作品中的一幅(其余三幅分别为《蒙娜丽莎》、《吉内芙拉·德本奇》和《拉贝勒·费罗尼埃》),该画目前收藏于波兰克拉科夫恰尔托雷斯基博物馆

作品中的女子是米兰公爵卢多维科·斯福尔扎的情妇切奇利娅·加莱拉尼

2014年9月,法国工程师帕斯卡·科特通过技术手段發現,达芬奇创作此画的过程中进行了两次修改。最初的版本里女子手中没有银鼠。随后,达芬奇在人物手中加上了一只小而灰的银鼠。最后,他把银鼠改成了现在的样子。[1]

流行文化[编辑]

据说此画在1798年由札托里斯基家族从義大利買下,1939年二战期间德軍入侵,此畫遭德軍劫掠,爾後被掛在納粹將領佛朗克辦公室内。波兰电影《盗走达芬奇》即以此画為主题。

文化背景与象征意义[编辑]

这幅画一般被称为《抱貂女子》。是达芬奇在木板上所作。画中的人已被确认为切奇利娅·加莱拉尼 ,是米兰公爵卢多维科·斯福尔扎的情妇。在作画之时,切奇利娅大约16岁。她来自一个既不富有也不高贵的大家族,她的父亲供职于公爵的宫廷。切奇利娅因为她的美丽,学识和才情而众所周知。

参考资料[编辑]