本页使用了标题或全文手工转换

抹茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 抹茶
假名 まっちゃ
平文式罗马字 Matcha
抹茶

抹茶是用天然石磨碾磨成微粉状的、覆盖的、蒸青的绿茶[1]

历史[编辑]

抹茶起源于中国隋朝,在唐朝宋朝达到顶峰,特别在宋朝,已经有了完整的寺院抹茶茶藝點茶)。至今已有一千多年的历史。明朝以来,中国开始流行用茶叶泡汤弃渣的喝法,點茶便告失传,传统茶磨也随之绝迹。九世纪末(日本的平安中期)抹茶随日本遣唐使进入日本,點茶被日本人民所接受并推崇,发展成为今天的日本茶道。

制作[编辑]

抹茶的原料是绿茶,在日本,由于多年的改良,绿茶已经很少有苦涩的味道了,而经过覆盖蒸青的绿茶几乎没有苦涩味。在绿茶采摘前的20至30天,在绿茶上用毛竹,铁丝搭起棚架,然后盖上稻草帘子,四周也用草帘子遮挡得不透阳光,遮光率达到98%以上,这样栽培的绿茶叶绿素要提高60%,氨基酸提高40%,[來源請求]更加不苦,更加翠绿。

采摘来的生叶当天蒸青(用蒸汽杀青),然后不经过揉捻,直接进入烘焙炉烘干,这样的大片茶叶干叶称为荒茶。然后荒茶进入冷库,在零下保存,以提高葡萄糖成分,更加甘甜。

荒茶在使用前从冷库里取出,恢复到常温后进行加工,经过切割,筛选等多道工序后,成为0.3厘米见方的小块,成为碾茶。碾茶用天然的石磨碾磨成微粉状称作抹茶。茶磨是一个极其奇特的设备,用石磨碾磨的抹茶在显微镜下显示被撕裂状薄片,只有2~20微米(600目~6000目)。[來源請求]现在也有用气流粉碎机或球磨机粉碎的,细度均达不到石磨的细度。并且,石磨奇特的温度是抹茶的最后一道提香工序,经过石磨碾磨的抹茶,带有海苔和粽叶的香味,到目前为止,还没有国家调试出抹茶的香精来,它是纯天然的。[來源請求]。用其他方法粉碎的粉末状绿茶,被称为绿茶粉,或者粉末绿茶。由于细度,香气,颜色的不同,其价格和用途也完全不同。

饮用[编辑]

抹茶的直饮一般是按照中国原始的斗茶的方式饮用,有一些独特的方法,后来在日本被发展成日本茶道,形成更加严格复杂的规则。

基本的方法是:

  1. 温碗
    先把茶碗连同茶筅一起用开水烫过。
  2. 调膏
    碗里放入2克抹茶,先加入少量的(几克)的水,把抹茶调成浆糊状,这样可以防止十分细腻的抹茶产生抱团的现象。
  3. 点茶
    用茶筅按照W的轨迹贴着碗底前后刷搅,使之拌入大量的空气,形成浓厚的泡沫。

“碧云引風吹不断,白花浮光凝碗面”这是唐代诗人卢仝对抹茶的赞美。说了抹茶上面的泡沫的形状和颜色,一级泡沫的浓厚,不易被风吹散。日本茶道把比较浓厚的抹茶(4克抹茶加入60CC的水)称为浓茶,把比较少的抹茶(2克抹茶加入60CC的水)称为薄茶。

衍生[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]