押上線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
押上線
行經荒川的京成電鐵列車
路線長度  5.7千米
軌距  1,435毫米
電化模式  1,500V直流
最高速度限制  95千米/小时

押上線是日本民營鐵路公司京成電鐵的一條鐵路路線,在墨田區押上站葛飾區青砥站間運行。

這條在押上站結束的路線,原本是京成本線的一部分,當自上野站日暮里站至青砥站間的服務開始運行後,這段路線就被分拆為一條支線,並重新命名為「押上線」。在東京都交通局一號線(現為淺草線)開業後,押上線就成為京成電鐵中一條主要的路線,經由淺草線提供自京成本線到東京市中心的運輸服務。京城押上線行經過典型的東京「下町日语山手」區域,區內有著密集的住宅區和小型工廠。

基本資料[编辑]

  • 路線里程:5.7公里
  • 軌距:1435毫米
  • 雙線區間:全線
  • 電氣化區間:全線(直流1500V)
  • 閉塞方式:自動閉塞式
  • 保安裝置:1號型ATS,預定更新為C-ATS

營運[编辑]

列車種類[编辑]

快速特急
在2006年12月開始的列車種類。以提供京成本線都營淺草線間通勤、通學為主的快速列車服務。晨間為上行方向運行,晚間則為下行方向。
Access特急(アクセス特急
為經由成田機場線(成田Sky Access)的列車。在晚間和夜間運行。是京成電鐵獨有的列車種類,都營淺草線內並無Access特急種別的列車。上行和下行方向的列車都會在押上站進行種類變更。
特急
連結北總線都營淺草線間,以通勤、通學為主的快速列車。僅在晨間往上行方向運行。是北總線內最高等級的快速列車,在北總線內也有通過不停靠的車站。晨間的2班列車在北總線內為各站停靠,夜間的1班列車則由成田機場發車,經由京成本線西馬込
通勤特急
現行的車種是在2002年10月開始營運,連結京成本線與都營淺草線間,與快特同為以通勤、通學為主的快速列車服務。平日的晨間自成田機場發車1班,夜間則有10班下行列車。
快速
在2002年10月12日開始營運。連結京成本線與都營淺草線間,以白天為主要運行時段,晨間與夜間也有班次運行。
普通
押上線的普通列車以直通都營淺草線的列車為主。可轉乘的線路包括北總線、都營淺草線、京急線(往羽田機場(京急線內快特列車、機場急行)、往橫濱(京急線內快特或特急))。

營運模式[编辑]

日間營運模式
種類、系統\站名 羽田機場 京急蒲田 品川 泉岳寺 押上 青砥 京成高砂 印西牧之原 印旛日本醫大 成田機場
運轉區間 快速 西馬込← →京成佐倉
北總線直通快特 於新鎌谷進行ACCESS特急待避
ACCESS特急 京急、都營線内機場快特
横濱方面快特 往横濱← 於押上進行機場快特待避
快速 西馬込← →京成佐倉
北總線直通快特
横濱方面快特 往横濱← 無待避
羽田機場起訖的快特列車

車站列表[编辑]

  • 所有車站都在東京都內。
  • ●:停車、|:通過。普通電車為每站停靠(省略表記)。
  • 線路 … 全線雙線(省略表記)。
車站編號 中文站名 日文站名 站間
距離
累計
距離
快速 通勤特急 特急 ACCESS特急 快速特急 接續路線 所在地
直通運轉區間 ○至都營淺草線西馬込站
○自京濱急行電鐵本線浦賀站起(北向)
○經由京濱急行電鐵本線至機場線羽田機場國內線航站樓站
○經由京濱急行電鐵本線至久里濱線三崎口站
○經由京濱急行電鐵本線自逗子線新逗子站起(北向)
KS45 押上站 押上駅 - 0.0 都營地下鐵淺草線 淺草線(A-20)(直通運轉:參見上方說明)
東武鐵道伊勢崎線(東武晴空塔線)(TS-03)
東京地下鐵半蔵門線 半藏門線(Z-14)
墨田區
KS46 京成曳舟站 京成曳舟駅 1.1 1.1  
KS47 八廣站 八広駅 1.3 2.4  
KS48 四木站 四ツ木駅 0.7 3.1   葛飾區
KS49 京成立石站 京成立石駅 1.5 4.6  
KS09 青砥站 青砥駅 1.1 5.7 京成電鐵本線(直通運轉:參見下方說明)
直通運行區間 ○至京成本線成田空港站
○至北總鐵道北總線印旛日本醫大站
○經由東成田線芝山鐵道芝山鐵道線芝山千代田站
○經由成田機場線(成田スカイアクセス)至成田機場站止

廢除的車站[编辑]

  • 京成請地站 (押上 - 京成曳舟間,於1943年10月停止運行,1947年3月1日廢止)
  • 向島站(京成曳舟 - 八廣間、1943年10月停止運行,1947年3月1日廢止)