押尼珥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
押尼珥墓

撒母耳记中,押尼珥希伯来语 אבנר בן נר )是扫罗的叔叔尼珥的儿子,扫罗军队的元帅(撒母耳记上14:50, 20:25)。

扫罗在基利波山被非利士人杀死后,押尼珥将扫罗唯一幸存的小儿子伊施波设带到约旦河以东的玛哈念,立他作以色列国王 [1]。只有犹大支派归从大卫,大卫在希伯仑作王,双方时有战争。

双方曾在基遍池旁相遇,各出12人,互相杀死(撒下2:12)。押尼珥战败逃走,被约押的弟弟亚撒黑追赶,亚撒黑“脚快如野地的羚羊一般”(撒下2:18),并且不听押尼珥的劝说,押尼珥出于自卫被迫杀死了亚撒黑。这场战斗是大卫与伊施波设内战的一部分。

押尼珥与扫罗的妃嫔利斯巴(撒下3:7)同房,遭到伊施波设的指责(在当时这是觊觎宝座的表现)[1],随之投靠大卫。但是约押在希伯仑城门旁边暗杀了押尼珥[1]

大卫将押尼珥葬在希伯仑(撒下3.31-39)。押尼珥死后不久,伊施波设被暗杀(撒下4),大卫成为统一的以色列的国王(撒下5)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 James Orr (编). International Standard Bible Encyclopedia. US: ISBE. 1915年 [29 July 2009]. 

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年年.