押沙龙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
押沙龙之死
水彩画《押沙龙被挂》

押沙龙(天主教譯:阿貝沙隆希伯来语אַבְשָׁלוֹם "Father/Leader of/is peace", Avšalom,英语:AbsalomAvshalom)在 圣经中是大卫王的第三个儿子,以色列国王,外孫女瑪迦是猶大王羅波安的妻子,以色列太皇太后。他被认为是全国最英俊的人。

押沙龙的妹妹他玛被异母哥哥、大卫的长子暗嫩强奸。押沙龙在等待了两年之后,邀请国王所有的儿子赴宴,派仆人杀死暗嫩复仇(撒母耳记下 13):

「18. 那时他玛穿着长袖衣服,因为没有出嫁的公主都是穿这样的外袍。暗嫩的仆人就把她领出去,随后关门上闩。

19. 他玛把灰撒在头上,撕裂所穿的长袖衣服,以手抱头,一面行走,一面哭喊。

20. 她胞兄押沙龙问她说,莫非你哥哥暗嫩与你亲近了么?我妹妹,暂且不要作声,他是你的哥哥,不要将这事放在心上。他玛就孤孤单单的住在她胞兄押沙龙家里。

22. 押沙龙并不和他哥哥暗嫩说好说歹;因为暗嫩玷辱他妹妹他玛,所以押沙龙恨恶他。

23. 过了二年,在靠近以法莲的巴力夏琐,有人为押沙龙剪羊毛;押沙龙请王的众子与他同去。

28. 押沙龙吩咐仆人说,你们注意,看暗嫩饮酒,心里高兴的时候,我对你们说,杀暗嫩,你们便杀他,不要惧怕。这不是我吩咐你们的么?你们只管刚强奋勇。

此后押沙龙逃到他的外公,基述(Geshur)王达买那里,直到三年后

「18. 押沙龙活着的时候,在王谷为自己立了一根石柱,因他说,我没有儿子为我留名作记念。他就以自己的名称那石柱叫押沙龙记念碑,直到今日。

參看[编辑]