抽水馬桶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
抽水馬桶構造
抽水馬桶

抽水馬桶,又稱沖水馬桶約翰·哈林頓(Dr. John Harington)被认为是第一个发明抽水马桶的人,1778年由約瑟夫·布拉梅(Joseph Bramah)發明,是以槓桿原理把定量水箱拉下,把排泄物沖走的馬桶

公元前3000年,地中海克里特島的克諾索斯王(Knossos)王宮,被发现有一條撒香水的沟渠上有厕所蹲坑,廁所的屋頂裝有收集雨水的蓄水盆,雨水經由彎曲的陶管,緩緩流入樓下的廁所。

英國女王伊利莎白一世(Queen Elizabeth I)時期的大臣約翰·哈林頓曾為女王設計了一個沖水馬桶,有木製水箱和冲水阀门。這個發明尚不完整,因為沒有化糞池,臭氣很容易隨著水管倒流回房間。18世紀後期,英國發明家約瑟夫·布拉梅(Joseph Bramah)改進抽水馬桶的設計,例如使用三球阀控制水箱內的清水流量,馬桶沖水時會產生有強力的漩渦狀轉動,讓糞便可以輕易沖去。1775年蘇格蘭鐘錶匠亚力山大•卡明(Alexander Cumming)利用虹吸原理發明S形管道,实现水箱用完自动关闭功能,盆底的清水固定水位隔絕臭氣的回流,並於1778年取得了第一個新型抽水馬桶的專利。1848年,英国颁布了公共卫生法,规定家家戶户必须安装马桶。由于污水粪便排入河里,导致河岸散发出難忍的恶臭,這即是1858年的恶臭事件。伦敦和其他大城市开始修建下水道。1861年,倫敦管道工湯姆斯·克拉伯(Thomas Crapper)繼續改良冲水馬桶。1870年,英国Hanley的制陶工人Thomas William Twyford发明了陶瓷马桶,造价更为低廉,沖水馬桶開始進入工業化生產。第一次世界大戰,美國的駐英士兵在倫敦發現抽水馬桶通常都印上了「湯馬斯·克拉普」(Thomas Crapper)公司的商標,當時他們誤以為Crapper是指粪便,現在美國俚語Crap意指大便。

1880年沖水馬桶傳入美國,一開始只有高級旅館和有錢人才有辦法裝設。在美國,馬桶與浴室正式合二為一。2011年電影《姐妹》(The Help)中有白人禁止黑人幫傭使用馬桶的劇情。英文的toilet是指馬桶,bathroom則是浴室,Water Closet則是指更衣室內的馬桶。

2008年时,日本推出智慧马桶,可以量血压,並且進行尿液分析,還可以测量血脂肪

抽水馬桶未必和坐廁成一組,例子如抽水蹲廁。馬桶(特別是底部)顏色大都是白色或淺色,可方便觀察尿液顏色,一般不建議使用深色馬桶。[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 台灣藝人辛曉琪在《時間帶不走的天真》書中即提到早期家裡因為馬桶為深色馬桶而不知患有猛爆性肝炎。

參考書目[编辑]

  • 朱莉·霍蘭(Julie L.Horan):《廁神:廁所的文明史》(The Porcelain God:A Social History of The Toilet)