抽象層

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

抽象層英语abstraction layer, abstraction level,或 a layer of abstraction)是一種隱藏獨特功能執行細節的方法。使用抽象層的軟體模型包含OSI網路協定七層模型、OpenGL繪圖函式庫及以Unix為原本的輸入輸出(I/O)模型,並適用於大部分新一代的作業系統。

在Unix作業系統中,大部分的輸入輸出形式被視為從裝置讀寫的串流值。而串流值模型為了提供獨立裝置被檔案及終端機I/O所使用。為了在應用層讀寫裝置,程式呼叫函數開啟像是終端機的實體裝置或是網路檔案系統的虛擬裝置。裝置的實體特徵是被允許程式設計師讀寫資料的作業系統所調用。接著作業系統操作正確的讀寫轉換。

大部分的繪圖函式庫,像是OpenGL,提供抽象圖形裝置模型。這種函式庫的主要功能在於轉換程式設計師的指令到圖形元件。這個特殊的繪圖指令與對傳統陰極射線管銀幕的指令不同,而是隱藏了抽象介面的細節。

資訊科學,抽象層是模型演算法的推廣。