担子菌门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
擔子菌門
《自然界的藝術形態》(1904年),圖版 63: Basimycetes
自然界的藝術形態》(1904年),圖版 63: Basimycetes
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 真菌界 Fungi
門: 擔子菌門 Basidiomycota
亞門∕科
毒蠅傘 Amanita muscaria (傘菌目)

担子菌门Basidiomycota)是一类高等真菌,构成雙核亞界,包含2万多种,包括蘑菇木耳等主要食用菌。更具体地说,担子菌门包括以下组:蘑菇马勃,stinkhorns(鬼筆科),支架真菌英语Bracket fungus,和人体致病酵母隐球菌属等等。

担子菌门的真菌基本全为陆生品种,主要特征是由多细胞,有横隔膜的菌丝体组成,菌丝分为两种,初生菌丝体的细胞只有一个细胞核,次生菌丝体的细胞有两个核,两个核的次生菌丝体可以形成一种子实体,称为担子果basidioma , basidiocarp),经过有性繁殖过程,在担子上生成4个有性担孢子basidiospores);沒有無性孢子。

担子菌门的真菌种类繁多,有可以食用的,有可以药用的,也有许多种类有毒,与人类的生活关系较大。担子负于担子果上,除锈菌和黑粉菌外担子果多大而显著。

旧分类[编辑]