拉丁十字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉丁十字的基礎形式

拉丁十字架基督教十字架中最常见的一种。 它由长短两条梁组成。其中竖着的那根要长于横着的那根。竖着的那一根象征着上帝的国度,横着的那一根象征着人间,两根相交象征着天国与人间的统一。

人们对十字架的崇拜据考证始于公元4世纪。考古学家在公元4世纪到5世纪之间的一个棺材上面发现了一个拉丁十字,这是是迄今为止发现的最早的没有耶稣受难像的十字。[1].

在西方国家,人们普遍认为拉丁十字是耶稣被钉死的十字架的真实形状,因此拉丁十字在德语国家又称受难十字(Passionskreuz)。因此拉丁十字是十架苦像(有耶稣受难像的十字架)中十字架的唯一形状。

罗马式哥特式教堂常常被设计成十字架形状,也就是说,从上空鸟瞰,它们呈一个十字架形。一般横竖相交的地方放置圣坛,圣坛后面是唱诗班所在,另一侧是普通信众的位置。[2]

从1219年开始使用的丹麦国旗是一个逆时针旋转90度的拉丁十字。它逐渐演变成北欧十字,现在北欧五国都使用类似的国旗。

参考文献[编辑]

  1. ^ G. H. Mohr: Lexikon der Symbole, München (Diederichs) 1998, ISBN N 3-424-01420-6, S. 177
  2. ^ g. H. Mohr: ebenda