拉丁国际语语法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉丁国际语的语法大部分基于印欧语系罗曼语言的语法,但屈折形式大幅简化。

词类[编辑]

冠词[编辑]

定冠词为le,不定冠词为un。它们形式不变化,使用方式如同英语冠词。 a lede le这两个冠词与前置词组合可以分别写作al与del。

名词[编辑]

名词的屈折仅保留单复数。复数名词,通过添加后缀表示,元音后加-s',辅音后加-es (例外,末尾是-c的名词复数则变为 -ches以保持c的发音-[k] ).

catto   '猫'  →  cattos  '猫(复数)'
can  '狗'  →  canes  '狗(复数)'
roc   '车' (国际象棋)   →  roches  '车(复数)'

国际语无语法性别。动物名词为中性,除非特指为雄性或雌性。因而,单词 jornalista '新闻工作者'与 scientista '科学家' 为中性, 而 rege '王' 与 regina '王后' 为性别特指名词。 雌性名词可通过词尾替换来实现, -o词尾替换为-a-e 词尾则添加后缀 -essa.

puero   '男孩'   →  puera  '女孩'
tigre   '虎'   →  tigressa  '雌虎'

形容词[编辑]

形容词可置于名词前或名词后。通常简短的形容词置于名词前,较长的形容词则置于名词后。

副词[编辑]

副词分为两类。一类是起语法连接作用,如quasi, '几乎'; jam, '已经'; totevia, '无论如何'。另一类衍变自相应的形容词,它们通过添加后缀-mente (词尾 -c后用-amente )来表示。

felice   '快乐的'   →   felicemente   '快乐地'
magic   '奇幻的'   →   magicamente   '奇幻地'

一些常用的副词有简短形式,使用后缀 -o.

sol   '单独的'   →   solosolmente   '单独地'

代词[编辑]

动词[编辑]

句法[编辑]

拉丁国际语采用SVO语序