拉其普特人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉其普特人(Rajput),意思是王公之子。他們傳統上是印度戰士民族,分布於印度中部、印度北部印度西部巴基斯坦一部分(主要集中在拉賈斯坦旁遮普古吉拉特北方邦喜馬偕爾邦哈里亞納邦查謨北阿坎德邦中央邦比哈爾邦。)。拉賈斯坦的齋浦尔烏代浦是他们文化的代表。直到20世紀印度絕大多数土邦也由他們統治。

他們宣稱自己是刹帝利,但他們最早在6世纪才出現,是歴次入侵印度民族的後人。

他們多次抵抗突厥伊斯蘭徒入侵,被視為婆羅門教文化捍衛者。但很多在德里蘇丹國時代逃亡尼泊爾,他們在蒙兀兒帝國時有些接受伊斯蘭教

他們也是英國人所谓的尚武種族

文化與民族精神[编辑]

拉其普特人在英國統治時期是一個尚武種族。到了19世紀後期拉賈斯坦邦許多拉其普特人都懷念自己的過去,並敏銳地意識到他們的家譜,強調拉其普特民族精神是尚武精神,为自己血統和傳統驕傲。

拉其普特飲食[编辑]

印度人類學調查發現,在古吉拉特邦,拉其普特人大多数是非素食主義者,經常飲酒,吸煙和嚼檳榔葉。在馬哈拉施特拉邦,拉其普特人食用羊肉,雞肉,魚和豬肉,(在歷史上可以追溯到拉傑普特武士和王子偏愛通過狩獵野豬和食用來磨練自己的戰鬥技能)。