拉努乔·法尔内塞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉努乔·法爾內塞像,十二岁,提香

拉努乔·法爾內塞Ranuccio Farnese,1530年8月11日-1565年10月29日),意大利教士,1545年起任西西里墨西拿 Santa Lucia 教区枢机直至1565年逝世。

拉努乔·法爾內塞生于 Valentano(维泰博省)。1540年成为医院骑士团威尼斯重要修院 San Giovanni dei Forlani 的院长(priore)。其父帕尔马公爵皮埃·路易吉·法爾內塞系教宗保禄三世私生子。1544年拉努乔十四岁时被任那不勒斯总主教,次年擢升为枢机。因其年幼,得绰号 cardinalino “小枢机”。拉努乔的哥哥奥塔维奥·法爾內塞继承帕尔马公爵之位。

拉努乔·法爾內塞身边聚集了 Giovanni Della Casa、Annibal Caro、 Latino Latini 等人文主义学者,他是西古尼乌斯、Gian Vincenzo Pinelli、阿爾德羅萬迪(Ulisse Aldovrandi)等学者的保护人。他委任 Fulvio Orsini 掌管法爾內塞宫的藏书,并支持哥曼典諾(Federico Commandino)的数学研究。

拉努乔身后葬于罗马圣若望拉特朗大殿

参见[编辑]