拉奈孤鶇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
拉奈孤鶇
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鶇科 Turdidae
屬: Myadestes
種: 拉奈孤鶇 M. lanaiensis
二名法
Myadestes lanaiensis
Wilson1891
亞種
  • M. l. lanaiensis
  • M. l. rutha

拉奈孤鶇學名Myadestes lanaiensis)是夏威夷群島茂宜島拉奈島摩洛凱島特有的。牠們細小、深色及獨自生活,且在極危及可能已經滅絕。牠們長約7吋,雄鳥及雌鳥相似,背部呈深褐色,下身呈灰色,腳呈黑色。牠們是考愛島暗鶇褐背孤鶇夏威夷暗鶇的近親。

拉奈孤鶇的叫聲包括像長笛的旋律,水滴聲及口哨聲。牠們出沒於密林中,並經常停留在木下。牠們會震動雙翼,主要吃果實昆蟲

拉奈孤鶇已衰落成極危物種。最後確實分別是於1980年及1933年在摩洛凱島及拉奈島見到牠們。於1800年代末,牠們在這三個島上仍很豐富,但因土地開發及入侵的嚴重影響其數量。另外入侵的動物,如野豬等亦是令其數量下降的原兇。

分類[编辑]

拉奈孤鶇可能本身是一個亞種,但未有研究就已經滅絕了。已知其下有兩個亞種:

  • M. l. lanaiensis
  • M. l. rutha

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Myadestes lanaiensis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-01-23

外部連結[编辑]