拉巴洛條約 (1920年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱利安三月產生邊界變化的地圖:意大利依拉巴洛條約接收了大部份的奧地利海濱區、部份的內卡拉奧尼克恩頓的邊區
札達爾在1920-1947的意大利邊界地圖

拉巴洛條約是一條由意大利王國塞爾維亞人、克羅地亞人和斯洛文尼亞人王國 (在1929年正名為南斯拉夫王國)之間簽訂的條約,內容主要為解決有關在上亞得里亞達爾馬提亞及那後來成為朱利安三月地區的一些邊界爭論。

該條約簽訂於1920年11月12日 [1],地點為鄰近意大利熱拿亞拉巴洛。當奧匈帝國解體後意大利宣稱了自己在1915年倫敦條約中獲分配的領土後,意南二國之間便在一次世界大戰結束出現繃緊關係。根據這一份在1915年4月26日由意大利王國及協約國倫敦簽訂的秘密條約,在一次大戰中以勝利結束的前提下,意大利就會獲得若干領土所得,包括達爾馬提亞北部及著名的札達爾希貝尼克及大部份的達爾馬提亞群島(除了克爾克拉布)。

背景[编辑]

這一批領地帶著種族混居的人口,該地區的有超過一半人口是由斯洛文尼亞人克羅地亞人所構成。因此,該條約在美國總統伍德羅·威爾遜的壓力底下藉凡爾賽條約宣告作廢,造成了意大利對北達爾馬提亞的申索無效。拉巴洛條約的目標便是隨着1915年倫敦條約失效所產生之空白中尋求妥協。

內容[编辑]

在連串商討的結論,以下的領土劃歸予意大利:

根據條約,里耶卡本市(在意大利稱為阜姆)將成為獨立的阜姆自由市,[2]從而結束了加布里埃爾·鄧南遮軍隊始於開發阜姆的軍事佔領,當時一度改稱為哥拿路的意大利攝政權。當這一部份條款在1924年被撤消後,意大利及南斯拉夫簽訂了羅馬條約,它分別瓜分了阜姆及毗鄰的蘇撒克港予意大利和南斯拉夫。

該條約將為數甚多的斯洛文尼亞人克羅地亞人留予意大利。根據作家保羅‧亨恩所書:"條約遺下了50萬的斯拉夫人在意大利境內,而只有 為數幾百的意大利人在那些尚未成熟的南斯拉夫式州份裡"。[3] 根據奧地利的普查,大約25,000名德意志族裔及3,000名匈牙利人亦居於那些條約中意大利吞附的地區。

參看[编辑]

外部連結[编辑]