拉彭兰塔理工大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉彭兰塔理工大学 (英语 Lappeenranta University of Technology,缩写 LUT;芬兰语: Lappeenrannan teknillinen yliopisto, 缩写 LTY) 成立于1969年。 主校区位于南卡累利亚省的拉彭兰塔市区以西7公里。濒临芬兰最大的湖泊,赛马湖。1940年代,芬兰政府为了振兴东部,最早打算建在维堡建立大学,但是由于冬季战争,维堡被迫割让给了苏联。五六十年代,学校开始兴建,定在了拉彭兰塔(Lappeenranta),库奥比奥 (Kuopio) 和约恩苏 (Joensuu),当时只有工学院位于拉彭兰塔。现在该校的商学院是1991年才成立的。和芬兰的其他大学一样,拉工大始终是芬兰国家和地方政府资助并且运营的。

概况[编辑]

拉彭兰塔理工大学(LUT)是芬兰三所著名公立理工大学之一,位于芬兰东南部的行政、文化和经济中心拉彭兰塔市,比邻芬兰最大的湖泊--赛马湖。学校成立于1969 年,在绿色能源技术,可持续价值创造和创新等方面具有极强的科研实力。拉彭兰塔理工大学是一所经过中华人民共和国教育部认可的高等学府。建校四十多年以来,学校始终秉持工业科技和经济管理相结合的创新思路,积极培养工商兼备的国际化精英人才。雄厚的师资力量,完善的硬件设施,顶尖的优势学科每年吸引着众多的国际学生来校就读。学校现有学生6000 人左右,教职员工1000余人,每年的国际学生约有600人。

拉彭兰塔理工大学是芬兰的绿色大学,培养了众多的中国学生。每年在这里学习的来自中国的硕士生,博士生和交换生以及交换学者基本维持在50人左右。这里的硕士生毕业之后可以选择进入职场,也可以选择继续留校攻读博士学位。目前,毕业或曾经在这里学习过的学生,很多人进入了芬兰公司,在芬兰或在中国工作,为促进中芬经济技术合作做出了自己的贡献。还有一部分学生毕业后在当地创业,开拓了属于自己的一片天地。

除经济学外,学校颁发学位都是“大学工程学位”("university engineer")。学校可以颁发以下学位:理学学士(经济方向)Bachelor of Science (Econ), 工学学士Bachelor of Science (Tech), 工学硕士 Master of Science (Tech), 经济学硕士 Master of Science (Econ), 经济学副博士 Licentiate of Science (Econ), 工学副博士 Licentiate of Science (Tech), 工学博士 Doctor of Science (Tech), 经济学博士 Doctor of Science (Econ) 和 哲学博士 Doctor of Philosophy。 一个硕士学位需要6年完成(中值来说),而一个博士学位需要4年完成(中值。 从2005年开始,根据博落尼亚标准,所有学生在工学硕士(DI)之前必须先完成一个中间学位。这个学位就是通常所说的本科学位。拉工大除了一些国际项目学科外,本身不全面提供本科学位。在校学生只会作为研究生而被接纳。除交换生外,所有国际学生要求拥有本科学位才可进行课程进修。

2003年全校一共毕业了433个硕士和26个博士,同时有900个新生入学。

院系设置[编辑]

学校现在有三个学院,

  • 工学院: 化工系、电子工程系、能源与环境工程系、机械系、数学和物理系;
  • 管理学院: 信息技术学院、工业管理学院
  • 商学院

历任校长[编辑]

  • Viljo Immonen, 1969-1970
  • Erkki Kinnunen, 1971-1975
  • Niilo Teeri, 1975-1977
  • Juhani Jaakkola, 1977-1998
  • Markku Lukka, 1998-2008

外部连接[编辑]