拉托亞·傑克森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉托亞·伊馮妮·傑克森
La Toya Jackson
La Toya Jackson.jpg
拉托亞·伊馮妮·傑克森
背景信息
出生名 La Toya Yvonne Jackson
出道地 美國加利福尼亚州洛杉矶
类型 R&Bpopsouldancerock
职业 唱歌作曲唱片製作人跳舞
活跃年份 1980年至今
网站 http://www.latoyaonline.com/

拉托亞·伊馮妮·傑克森La Toya Yvonne Jackson,1956年5月29日),美国摇滚音乐歌手。出生於印第安那州蓋瑞市。流行樂之王麥可·傑克森的二姐,在傑克森家族排行第五。1966年受母親影響加入耶和華見證人教會。她在大學裏學習過經濟法。1970年代拉托亞主要在幕後支持她五個兄弟的組合傑克森五人組的發展,有時也隨五兄弟參加一些電視秀表演。在1979年曾與姐姐瑞比和妹妹珍妮特組成一個三人組合,但從未登台表演。1980年她簽約Polydor唱片,發行了首張個人同名專輯,其中有一首和弟弟麥克·傑克森合唱的歌曲Night Time Lover。她的第一首單曲If You Feel The Funk打進了節奏布魯斯榜前40名,但整張專輯還是不成功的,未產生任何熱門歌曲。在1980年參與了傑克森樂團歌曲"This Place Hotel"的錄製,該歌曲打進榜單。1982年她參與了弟弟麥克的著名專輯Thriller中的歌曲"P.Y.T. (Pretty Young Thing)"的錄製,隨著該專輯而被公眾熟知。她隨後發行的單曲與專輯均取得了成功,包括"Heart Don't Lie","Baby Sister"。在1990年代拉托亞發行了兩張翻唱專輯:1994年鄉村音樂風格的From Nashville to You和1995年的摩城經典歌曲翻唱Stop in the Name of LoveStop in the Name of Love專輯的首發版在其中還公開了多張此前在Playboy雜誌所拍攝的裸照。2002-2008年她的官方網站陸續發表了專輯Startin' Over中的幾首單曲,但該專輯的正式發行日期一再被推遲,最新消息是將在2009年底發行。

個人生活[编辑]

1980年首張同名專輯封面

1986年在發行Imagination專輯後,她解雇了父親並聘得傑克·高登(Jack Gordon,1939年11月10日-2005年4月19日)做為他的經理人,後來兩人在內華達州雷諾結婚。傑克·高登擁有黑幫的背景,據說他娶拉托亞是為了從傑克森家族獲得錢財。拉托亞的父親非常反對他們結婚,但在1980年代末傑克已經完全掌管了拉托亞,成功的使拉托亞相信他。他們結婚後他把拉托亞接到內華達州的住所居住,並聲稱這是為了使拉托亞遠離其父親的虐待,其後拉托亞與傑克森家族關系惡化並失去了與家族的聯繫。同年在傑克的指使下拉托亞還為Playboy拍攝了一組視頻和照片[1],在當時引起了巨大的轟動。1991年拉托亞發表了自傳La Toya: Growing up in the Jackson Family,書中接露了捷克森家族其他成員的醜聞以及她父母對她的虐待,其後她的大姐瑞比·傑克森公開發表聲明否認這些指控,並指出書中所說的一切都不是事實。其實這本書主要是傑克·高登所著。 [2]

1993年弟弟麥克·傑克森被人汙蔑性侵害男童時,她發表聲明說她相信這是真的。其家族其他成員出面反駁,公開的指出傑克利用並控制拉托亞。兩年後更因為所謂的Jackson Family Secret Phone Number Line事件,她再次成為媒體頭條。1997年傑克強迫她到其經營的脫衣舞俱樂部演出,這次拉托亞終於不能再忍受丈夫對她的虐待和利用,而向媒體公開傑克強迫她所做的事。其弟弟蘭迪·傑克森隨後將她接回了洛杉磯老家[3]。她不久後與傑克離婚。

在這期間傑克還指責麥克強迫貓王之女莉莎嫁給他以獲取財產。2000年代傑克接受采訪時再次抨擊捏造傑克森家族的醜聞,尤其是麥克再次受到孌童指控時。傑克森家族出面反駁指出傑克·高登所說的醜聞是他純粹的幻想。2003年拉托亞在CNN電視臺接受了拉里·金的專訪,承認自己在1993年的自傳中指責麥克是受傑克驅使,傑克在此期間還曾多次毒打她,並指望在她身上獲利。傑克·高登因癌症在2005年去世。

2009年6月麥克傑克森逝世,是她在弟弟的死亡證書上簽字。

據稱拉托亞同麥克一樣患有家族遺傳白癜風

音樂作品[编辑]

英語專輯[编辑]

節奏布魯斯單曲[编辑]

  • 1980: "If You Feel the Funk"
  • 1980: "Night Time Lover"
  • 1981: "Stay the Night"
  • 1983: "Bet'cha Gonna Need My Lovin'"
  • 1984: "Heart Don't Lie"
  • 1984: "Hot Potato"
  • 1986: "He's a Pretender"
  • 1988: "You're Gonna Get Rocked!"

舞曲單曲[编辑]

  • 1980: "If You Feel the Funk"
  • 1983: "Bet'cha Gonna Need My Lovin'"
  • 1984: "Hot Potato"
  • 2004: "Just Wanna Dance"
  • 2005: "Free the World"

相關條目[编辑]

参考資料[编辑]

外部链接[编辑]