拉施德丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉施德丁

拉施德丁波斯语: رشیدالدین فضل‌الله همدانی,Rashid-al-Din Hamadani,1247年-1318年),伊兒汗國丞相,學者。出生在伊朗哈馬丹一個猶太人學者家中,後來改宗伊斯蘭教,歸附蒙古軍,30歲時,成為阿八哈汗的御醫。後被合贊汗委任為丞相。

他是《史集》(Jami al-Tawarikh)的作者,受合贊與完者都汗委託,撰寫一本世界歷史全書。他召集一個編輯同仁小組,成員有中國學者,克什米爾喇嘛,一個蒙古人,一位法國天主教士,多位波斯人,編輯一本西至英格蘭,東至中國的世界大歷史,這一嘗試比歐洲超前五百年。

1316年,完者都去世,不赛因即汗位。拉施德丁受政敵指控向完者都投毒而获罪。1318年,70岁的拉施德丁與17岁的幼子同被腰斬,財產被沒收,直到權臣出班被處死後,才歸還財產。

資料來源[编辑]

  • 劉迎勝,《元史》
  • 柏納·路易斯,《中東(上)》