拉普人居住区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉普人居住区
联合国教科文组织认定的世界遗产
Sapmi Lappland.jpg
拉普人居住区
正式名稱
英文名稱* Laponian Area
法文名稱* Région de Laponie
基本資料
國家 瑞典
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產iii, v, vii, viii, ix
註冊歷史
註冊年份 1996年
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

拉普人居住区Laponia)位于瑞典北部北博滕省拉普兰山区,是一个野生生物保护区,位於瑞典自治市耶利瓦勒阿爾耶普盧格約克莫克之內。1996年,被列入联合国教育科学文化组织世界遗产目录。

整个地区的面积为9400平方公里,是世界上最大的未受破坏的自然区域。原住民萨米人在这里生活了两千年,以饲养驯鹿为生,是欧洲最大原住民族群。

拉普人居住区

该地区95%的区域是国家公园自然保护区。由于面积广阔,因此该地区地理形态多变,每一个自然保护区和国家公园都有不同的特点。其中包括Muddus国家公园萨勒克国家公园帕亚伦塔国家公园大湖瀑布国家公园萨勒克山是区域内最高的山,也是瑞典第二高的山,海拔2089米。

波尔尤斯是区内的一个村庄,住有居民380人,其水力发电站建于1910年到1915年,是瑞典最古老的水力发电站。

参考[编辑]