拉曼雷射

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉曼雷射英语Raman laser),雷射的一種,經由拉曼效应產生。拉曼雷射跟一般雷射最大的不同,是拉曼雷射沒有居量反轉現象。結合拉曼光譜學,它可以顯示出它所照射區域的分子性質,被認為有可能取代傳統的X光檢查。

原理[编辑]

當光線照射一個物體時,它會造成在此物體內部的原子同步震動。碰撞到這個物體的光子中,有部份光子會取得或是喪失能量,造成不同波長的光出現。將這個不同波長的光,導入一個特定裝置,經過反射及碰撞,增強它的能量,就可以產生出一個同步的雷射光束,這就是拉曼雷射。

研究進展[编辑]

2002年,UCLA研究人員利用晶片產生的矽光(Silicon Photonics)成功激發出拉曼雷射,2004年,他們發表了第一個矽雷射(silicon laser)技術。2005年二月,英特爾的研究人員展示了第二代的矽雷射技術,稱為連續光波矽電射(continuous wave silicon laser, CW laser),它將外部光源導入特定的矽晶片後,可以產生穩定的雷射光束。因為晶體結構的組成方式,矽原子在被光子撞擊時,會持續震動,因此,在矽晶片中產生的拉曼效應,是玻璃的一萬倍。