拉森火山國家公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉森火山國家公園
Lassen Volcanic National Park
IUCN分类II(国家公园
Lassen Peak Manzanita Lake.jpg
拉森峰與Manzanita湖
拉森火山國家公園位置图
位置 美國加利福尼亞州
最近城市 雷丁
面积 106,452.33英畝(431平方公里)
建立时间 1916年8月15日
参观人数 351,269人次(2011年)[1]
主管团体 美國國家公園管理局
官网

拉森火山國家公園(英語Lassen Volcanic National Park)是位於美國加州北部的國家公園。整個國家公園中最主要的景觀就是拉森火山(也譯作拉森峰),是世界上最大的穹頂火山,也是喀斯喀特山脈中最南端的火山。

在拉森火山國家公園中,其火山活動依然顯著,包括大量的泥火山、發出惡臭的噴氣孔溫泉。拉森火山國家公園是世界上少數幾個能找到所有火山類型的地區,包括穹頂盾狀火山火山渣錐層狀火山

要前往公園,可以藉由加州公路44號及加州公路36號前往。CA-89公路是穿越公園的南北向公路,但因降雪量龐大,只在仲夏到早秋期間開放。

歷史[编辑]

印第安人早在殖民者發現拉森火山前就居住在此處了。印地安人們探索此區,發現拉森火山到處都是火與水,就認為它有一天會炸開。

1974年,美國國家公園管理局接受美國地質調查所(USGS)的建議,關閉了曼薩尼塔湖的遊客服務中心及住宿設施。研究資料顯示,這些建築物位於一個危險地區,假若發生地震或火山爆發,從混沌崗(Chaos Crags)來的落石或火山碎屑流會襲擊這個區域。只有一個地震測站被留下。

氣候[编辑]

因為拉森火山國家公園是處於中高海拔地區,在7500呎以下,其氣候大體來說是冬冷夏溫。高於這個高度,氣候非常寒冷,連夏天都不太熱。

地質學地理學[编辑]

火山活動[编辑]

拉森火山是北美洲的90餘座活火山之一。它在1914年的活動,是美國本土在聖海倫山爆發前的最後一次火山爆發。拉森火山及其北方的混沌崗(Chaos Crag)是一個位在火山高地上的大型穹頂,由英安岩構成。火山南面有許多地熱活動的跡象,包括泥火山溫泉噴氣口。而熔岩流遺跡及火山錐渣主要分布於火山東面。

參考資料[编辑]

  • Geology of National Parks: Fifth Edition, Ann G. Harris, Esther Tuttle, Sherwood D., Tuttle (Iowa, Kendall/Hunt Publishing; 1997) ISBN 0-7872-5353-7
  1. ^ NPS 5 Year Annual Recreation Visits Report. National Park Service Public Use Statistics Office. [2012-09-02]. 

外部連結[编辑]