拉沃斯拉夫·鲁日奇卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉沃斯拉夫·斯捷潘·鲁日奇卡
Lavoslav Ružićka 1939.jpg
出生 1887年9月13日
奥匈帝国克罗地亚-斯拉沃尼亚王国武科瓦尔
逝世 1976年09月26日(89歲)
瑞士马梅尔恩
公民权 奥匈帝国 (1887–1917)
瑞士 (1917–1976)
研究領域 生物化学
母校 卡尔斯鲁厄理工学院
博士導師 赫尔曼·施陶丁格
著名成就 萜烯
獲獎 Nobel prize winner.svg 诺贝尔化学奖 (1939)

拉沃斯拉夫·斯捷潘·鲁日奇卡克罗地亚语Lavoslav Stjepan Ružička,1887年9月13日克罗地亚武科瓦尔 - 1976年9月26日瑞士),克罗地亚化学家,1939年获诺贝尔化学奖

生平[编辑]

鲁日奇卡生于克罗地亚武科瓦尔,当时隶属奥匈帝国。他的祖辈多是克罗地亚族的农民和手工艺者。[1]小时候在奥西耶克念中学。他一开始想当牧师,后来转而学习科技。选择化学可能是为了在新建的糖厂里找到工作。

鲁日奇卡在日常和社会生活中都很努力,他得以到卡尔斯鲁厄的高等技术学校深造。他在喜欢有机化学课程,觉得今后这个领域可能十分有用。所以他的物理化学教授弗里茨·哈伯反对授以他最优等学士学位。不过,大学期间鲁日奇卡与赫尔曼·施陶丁格有着出色的合作。在施陶丁格的系里他于1910年取得了博士学位。之后他作为助手随施陶丁格赴苏黎世。

参考资料[编辑]

  1. ^ Karl Grandin, ed. Leopold Ružička Biography. Les Prix Nobel. The Nobel Foundation. 1939 [2008-10-21]. 


Template:Croatia-bio-stub