拉特朗圣格肋孟圣殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉特朗圣格肋孟圣殿
Basilica di San Clemente al Laterano (意大利文)
基本信息
位置 義大利 意大利 羅馬
地理坐標 41°53′22″N 12°29′51″E / 41.88944°N 12.49750°E / 41.88944; 12.49750坐标41°53′22″N 12°29′51″E / 41.88944°N 12.49750°E / 41.88944; 12.49750
所屬宗教 羅馬天主教會
網站 官方網站
建築描述
建築類型 教堂
正立面朝向 東微南
開工 1108年
竣工年份 1123年
詳細規格
長度 45米(148英尺)
寬度 25米(82英尺)
中殿寬度 13米(43英尺)

拉特朗圣格肋孟圣殿意大利语Basilica di San Clemente al Laterano)位于意大利罗马,是天主教的一个宗座圣殿與司鐸級樞機領銜教堂 [1],献给教宗克肋孟一世

歷史[编辑]

該圣殿在過去數世紀中從一個基督教的秘密聚會點(公元一世紀)變成一座雄偉的宗座圣殿(公元六世紀),顯示出天主教漸大的合法性及勢力。

羅馬建築[编辑]

這個聚會所本來屬於羅馬執政官安敦寧·畢尤。他是當時眾多參議員中第一位皈依基督教的參議員,所以他允許他的住所作基督教的秘密聚會點(因為基督教當時被禁教)。

在2世紀,一位拜日教的成員建了一個小寺廟獻給密特拉神。這小寺廟一直都用於入會儀式的用途(直到三世紀)。此外,寺廟的中心安放了一座大理石祭壇,祭壇四面都雕有淺淺的浮雕,分別為克勒蒙斯正在殺一隻公牛,持火炬者們及一條蛇。[2]

第一座教堂[编辑]

在Fr. Joseph Mullooly於1980年代的多次挖掘中,發現原來該圣殿被遺忘[3] 及古老的建築物位於中世紀那座的下方。在基督教於390年代成為羅馬國教後,建築師們開始擴建原本的小教堂。他們把教堂的房間及庭院建得更複雜一些,並於原本教堂的位置上建了一個中殿,他們也在之前的太陽式洞上建了一個後殿。

此外,這所建築物曾為會議的舉行地(由教宗佐西於417年及教宗聖西玛克於499年擔任主席)。而最後一個於這所建築物舉行的重要活動為於1099年舉行的教宗選舉(由教宗巴斯加二世當選)。

第二間教堂[编辑]

教堂的圖紙

我們現在所見的該聖殿於1099年開始重建,並於1120年完工。直到今天,這所建築物也是眾多羅馬教堂中其中一座最華麗的教堂。它的入口原本為列柱走廊(圖紙上的B點,並由拱廊環繞著),但這些列柱走廊現今用為迴廊(由女修道院建築物包圍)。後面的教堂被拱廊分為三個中殿。而十二世紀建成的詩班席(圖紙上的E點)就結合了舊建築的大理石元素。此外,在圣殿的長老會裡有一座有蓋祭壇(圖紙上的H點)。而圣殿的主教座位位於後殿,座位的正上方鑲有以十字架的勝利(Triumph of the Cross)為主題的馬賽克

從1667年開始,多明我會成為圣殿的管理人。 教宗烏爾巴諾八世讓他們留在圣殿,假如他們給神職者們住所使他們能在羅馬學習及教學。

在圣殿中庭的其中一幅牆上,有一塊教宗格肋孟十一世加上的匾,讚美圣格肋孟圣殿「這座古老的教堂對抗過歲月的摧殘」。此外,他也定下了對這古老建築的修復工程(他選了Carlo Stefano Fontana作這次工程的建築師,並於1719年完工)。[4]在旁邊的一個小堂裡,安葬了發明格拉哥里字母及傳教給斯拉夫人聖西里爾若望·保祿二世有時候也會在這小堂裡為波蘭及斯拉夫國家禱告[1]

參考[编辑]

注腳[编辑]

  1. ^ San Clemente (Cardinal Titular Church). Catholic-hierarchy.org. 
  2. ^ Touring Club Italiano, Roma e dintorni (Milan, 1965) pp.374f.
  3. ^ "Abandoned c. 1100 A.D. and forgotten until its existence was rediscovered by archaeological excavation in the mid-nineteenth century", remarks John Osborne, in discussing "The 'Particular Judgment': An Early Medieval Wall-Painting in the Lower Church of San Clemente, Rome" The Burlington Magazine 123 No. 939 (June 1981:335-341) p 335.
  4. ^ John Gilmartin, "The Paintings Commissioned by Pope Clement XI for the Basilica of San Clemente in Rome" The Burlington Magazine 116 No. 855 (June 1974, pp. 304-312) p 304.

書籍和網站[编辑]