拉米·哈马达拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉米·哈馬达拉
رامي حمد الله
Rami Hamdallah October 2013.jpg
2013年
現任
就任日期
2013年6月6日
主席 馬哈茂德·阿巴斯
前任 薩拉姆·法耶茲
个人资料
出生 1958年8月10日 (1958-08-10)(56歲)
 约旦約旦河西岸地區阿纳布塔英语Anabta[1]
政黨 法塔赫
母校 約旦大學英语University of Jordan
曼徹斯特大學
蘭卡斯特大學

拉米·哈马达拉阿拉伯語رامي حمد الله,生於1958年8月10日)為巴勒斯坦國学者政治人物,是位于納布盧斯納賈赫國立大學英语An-Najah National University(或译“国立成功大学”)的校長,[2][3]也是巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)成员。他在2013年6月2日時被巴勒斯坦民族權力機構主席馬哈茂德·阿巴斯任命為以法塔赫为主的巴民族权力机构的總理,接替离任的前总理萨拉姆·法耶兹[4][5][6]。而除了在納賈赫國立大學擔任應用語言學的教授外,也在1998年時曾經擔任老家圖勒凱爾姆省阿纳布塔英语Anabta的长官。

其在被任命為巴勒斯坦民族權力機構總理後於隔天開始籌組新的巴勒斯坦政府,並且於6月6日時宣誓就職。[7]不過儘管其為法塔赫成員之一[8]英國廣播公司則在報導中認為其政治立場偏向獨立的態度[9]。但是由於這項取代薩拉姆·法耶茲繼任總理的決定並沒有事先與实际控制加沙地带伊斯兰抵抗运动(哈馬斯)進行協商,使得哈马达拉政府不受到哈馬斯的承認。[10]加沙地带仍由来自哈马斯的民选总理伊斯梅尔·哈尼亚管理,哈马达拉政府仅能管理约旦河西岸

哈马达拉在就任总理的当月20日即向阿巴斯主席提交辞呈,阿巴斯于6月23日接受了辞呈。[11]哈马达拉的辞职决定受到了伊斯兰教温和派的瓦斯蒂运动创始人穆罕穆德·达贾尼的称赞,达贾尼认为法塔赫领导层只不过把哈马达拉作为一个装饰的门面,而哈马达拉本人是不会同意这样做的。[12]尽管如此,阿巴斯还是任命哈马达拉为看守政府总理,直至新一届政府产生。同年9月19日,巴勒斯坦新一届政府产生,哈马达拉留任总理。

早年生活与教育背景[编辑]

1958年8月10日,哈马达拉出生于约旦河西岸北部城镇阿纳布塔(时为约旦哈希姆王国占领)。1980年,他毕业于约旦大学;1982年,他毕业于曼彻斯特大学,获文学硕士学位;1988年,他毕业于兰卡斯特大学,获语言学哲学博士学位。

职业生涯[编辑]

哈马达拉于1982年被聘为纳贾赫国立大学英语专业的一名讲师,后来成为该校教授校长。在他的15年校长任期中,该校的学生数量增加了两倍,如今该校的4个校区共有20,000名学生。他在任期间还开设了一家有400个床位的教学医院。

自2002年至2013年,哈马达拉担任巴勒斯坦中央选举委员会的秘书长。[13]2011年他还曾任该委员会的副主席[10][14],他也是巴勒斯坦宪法起草委员会委员。2013年6月6日他宣誓就任总理[15],取代前任萨拉姆·法耶兹[16]哈马达拉被认为是巴勒斯坦的温和派,他的就任得到了西方国家的支持,但他在政治管理和外交方面的能力受到了质疑。[17]仅仅就任总理两个星期后,他就向阿巴斯提交了辞呈,据报道称他辞职的原因是他的权威受到了阿巴斯助手的干扰[18],而这个助手正是主管经济的副总理穆罕默德·穆斯塔法。[19]同年6月23日,阿巴斯接受了他的辞呈,但仍任命他为看守政府总理,[20]要求他留任至新一届政府诞生。同年9月18日,哈马达拉与阿巴斯就新一届政府组成达成了一致。[21]9月19日,新一届政府宣誓就职,哈马达拉留任总理。据报道,哈马达拉原先设想新一届内阁要有新面孔,并要给予更大权限,而阿巴斯则坚持原政府组成人员全部留任,最终哈马达拉做出妥协。[22]

个人生活和观点[编辑]

哈马达拉别号(阿拉伯人的别号一般加上长子的名字)“阿布·瓦利德”(阿拉伯语:أبو وليد‎,意为瓦利德之父),因为他已故的长子名叫瓦利德。他的孩子中有三个,包括两个11岁的孪生兄弟(长子和次子)和一个9岁的男孩(已在一场车祸中丧生)。哈马达拉认为,巴勒斯坦人可以做出的唯一投资应该放在教育上。[23]

參考資料[编辑]

  1. ^ Laurent Zecchini. Rami Hamdallah, un universitaire "pragmatique" à la tête du gouvernement palestinien. 《世界報》. 2013年6月3日 [2013年6月11日查閱].  (法文)
  2. ^ Prof. Rami Hamdallah. 納賈赫國立大學英语An-Najah National University. [2013年6月11日查閱] (英文). 
  3. ^ 英國廣播公司. Abbas, Hamdallah'ı Filistin Başbakanı olarak atadı. BBC新聞. 2013年6月3日 [2013年6月11日查閱].  (土耳其文)
  4. ^ Abbas to appoint Rami Hamdallah as next Palestinian PM. Ynetnews英语Ynetnews. 2013年6月2日 [2013年6月11日查閱] (英文). 
  5. ^ 法新社. Palestine : un universitaire chargé de former le gouvernement. 《世界報》. 2013年6月2日 [2013年6月11日查閱].  (法文)
  6. ^ 法新社. Nouveau premier ministre palestinien. 《費加羅報》. 2013年6月3日 [2013年6月11日查閱].  (法文)
  7. ^ 奧地利新聞社德语Austria Presse Agentur. Neue palästinensische Regierung legt Amtseid ab. 《薩爾茨堡新聞報德语Salzburger Nachrichten》. 2013年6月6日 [2013年6月11日查閱].  (德文)
  8. ^ Mohammed Daraghmeh. Abbas names new Palestinian prime minister. 半島電視台. 2013年6月2日 [2013年6月11日查閱] (英文). 
  9. ^ Yolande Knell. Mahmoud Abbas appoints new Palestinian PM Rami Hamdallah. BBC新聞. 2013年6月3日 [2013年6月11日查閱] (英文). 
  10. ^ 10.0 10.1 Mohammed Daraghmeh. Rami Hamdallah Appointed Prime Minister Of Palestine By President Mahmoud Abbas. 《哈芬登郵報》. 2013年6月2日 [2013年6月11日查閱] (英文). 
  11. ^ Abbas accepts resignation of Palestinian PM Rami Hamdallah. BBC. [23 June 2013]. 
  12. ^ Palestinian PM Rami Hamdallah tenders resignation. The Telegraph. [25 June 2013]. 
  13. ^ Bobb, Scott. Palestinians Give Mixed Reaction to New Prime Minister. Voice of America (Jerusalem). 3 June 2013 [21 June 2013]. 
  14. ^ Palestinian Authority picks Rami Hamdallah as prime minister. Los Angeles Times. 
  15. ^ Kershner, Isabel. New Palestinian prime minister submits resignation after two weeks. The Boston Globe (Jerusalem). 20 June 2013 [21 June 2013]. 
  16. ^ Browning, Noah. New Palestinian prime minister offers resignation. Reuters (Ramallah). 20 June 2013 [21 June 2013]. 
  17. ^ 巴勒斯坦新总理遭质疑 上任后面临三大难题
  18. ^ Khoury, Jack. Abbas accepts resignation of newly appointed Palestinian PM Hamdallah. Haaretz. 23 June 2013 [25 June 2013]. 
  19. ^ 巴勒斯坦总理辞职风波
  20. ^ Basil, Yousuf. Abbas accepts resignation of Palestinian prime minister. CNN. 24 June 2013 [3 July 2013]. 
  21. ^ 巴勒斯坦总统与看守总理就组建新政府达成一致
  22. ^ 巴勒斯坦新政府面临三大挑战
  23. ^ Jodi Rudoren, 'Palestinian Authority's New Premier Admired as 'Conscience' New York Times, 3 June 2013.

外部連結[编辑]

前任:
薩拉姆·法耶茲
巴勒斯坦民族權力機構總理
(仅控制约旦河西岸)

2013年至今
現任