拉贝日记

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉贝日记》,是约翰·拉贝(John H. D. Rabe)亲身目击南京大屠杀所作的记录,拉贝当时是德国西门子公司驻中国公司员工,他以外国人(日德当时有同盟关系)的特权身份,在中国南京建立南京战时安全区保护了约25万中国平民,不过当时拉贝的行为纯属个人行为,并不代表西门子公司。日记记录时间跨度从1937年9月到1938年2月。在写作日记之外,拉贝还保存了80多张现场拍摄的照片,并对这些照片作了詳实说明。《拉贝日记》是南京大屠杀的重要史料。

拉贝是南京安全区的发起人之一,并担任安全区国际委员会主席。他是德国纳粹党南京小组代理,这特殊身份使他的记述具有别人难以代替的作用。拉贝当时活动的范围主要在南京安全区内,因此《拉贝日记》不可能对南京大屠杀的全过程作出完整的系统的论断和估计。但《拉贝日记》仍然被认为具有很重要的史料价值。

参考文献[编辑]

  • 英譯《The Good Man of Nanking: The Diaries of John Rabe》,ISBN 0375701974, Vintage Books出版