拉迪斯勞·科斯澤克·科薩塔瑞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉迪斯勞·科斯澤克-科薩塔瑞斯洛文尼亚语László Csizsik-Csatáry,1915年5月4日-2013年8月10日),經常被簡稱為拉斯洛·喬塔里(László Csatáry),生於匈牙利馬尼。在二次大戰時,擔任匈牙利警官。他被指控協助納粹德國,迫害集中營中的猶太人,在匈牙利捷克犯下戰爭罪行。他本人否認指控,聲稱他只是作為匈牙利和德國軍官之間的中介連絡者,並不是執行者。

生平[编辑]

1944年3月,納粹德國入侵匈牙利,建立策科希策集中營。喬塔里成為匈牙利警官,主管現在位於斯洛伐克(Slovakia)境內的柯西契(Kosice)猶太人區,納粹德國在此建立策科希策集中營。西蒙魏森索中心(Simon Wiesenthal Centre)指控,在此期間,他曾監督遣送1萬5千多名猶太人進入集中營。

二次大戰結束後,1948年,捷克法庭在缺席審判下,判決喬塔里有罪,死刑。喬塔里並未出庭,1949年逃往加拿大,成為藝術品推銷商。

1977年,加拿大政府發現他申請公民資格的資料是偽造的,將他加拿大公民身份註銷。喬塔里回到匈牙利,之後下落不明。

2011年起,西蒙魏森索中心開始提供懸賞與匯整資料,追查喬塔里的下落。

2012年7月,英國《太陽報》記者在布達佩斯追蹤到喬塔里的下落。他隨後被警方逮捕,匈牙利檢方對他做出起訴。

2013年8月10日,因肺炎及多種併發症而病逝。

外部連結[编辑]