拉面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一家饭馆中正在制作拉面的制面师
拉过几次的面条
拉好准备下锅的面条

拉面,或稱手拉麵抻麵,做法是将揉好的团拉长,折叠,再拉长,反复若干次,直到面条足够细为止。優秀的師傅能將麵條拉得又細又長,口感勁道十足。

起源[编辑]

这种做法起源于中国,可以追溯到1504年的明朝,明朝人宋诩在其著作《宋氏養生部》中就描述了这种做面条的方法。煮熟的拉麵常配以上湯——牛肉汤或羊肉汤——食用,也可以与肉和蔬菜同炒。

演變[编辑]

中国[编辑]

於上海的清真蘭州拉麵店,標榜西北風味。

比較著名的拉麵是蘭州拉麵山西刀削麵,而到現在全中國各地都有蘭州拉麵店,售卖依各地師傅所做的兰州拉面、山西刀削面等麵食,當中有不少係由回族人維吾爾族人穆斯林於全中國廣泛開設的清真化拉麵店,以不用豬入饌見稱。

另外上海撈麵與廣東撈麵,則是拉麵的另一種變體。

中亚[编辑]

中亚的拉面一般比较粗,类似于新疆拉条,是陝西甘肅兩省拉麵的變體。有拌面、汤面和炒面。

日本[编辑]

日本拉面自中國引進之後,由於日本地形的關係呈現自己個別地區不同的發展特色,面条不再拉而是切成的,有醬油拉麵、豚骨拉面、海鲜拉面、味噌拉面等。

韩国[编辑]

美国[编辑]

大部分是亞裔移民把拉麵文化帶進去美國的。

澳大利亚[编辑]

大部分是亞裔移民把拉麵文化帶進去澳洲的。

相关图片[编辑]