本页使用了标题或全文手工转换

拉頓 (特攝怪獸)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《空中大怪獸拉頓》裡的拉頓


拉頓(日文:ラドン,英文寫成Rodan)是日本怪獸電影中的虛構生物,造型與名字來自史前時代的「無齒翼龍」(Pteranodon)。

歷史[编辑]

拉頓的第一次出場是1956年的《空中大怪獸拉頓》,此後,拉頓多次出現在哥斯拉系列電影中,並與哥斯拉魔斯拉並稱為東寶三大怪獸。

在《三大怪獸 地球最大決戰》(1964年)中,拉頓與哥斯拉、魔斯拉合作一同對付三頭怪獸王者基多拉,在1993年的電影《哥斯拉vs機械哥斯拉》中,拉頓與哥斯拉大打出手,但最後與哥斯拉一同對抗機械哥斯拉,而在《哥斯拉 最後戰役》(2004年)中,拉頓成為被X星人控制的眾多怪獸之一,並被派往與哥斯拉決戰,雖然被擊敗了,然而拉頓與安基拉斯西薩王是少數在最後戰役中沒被殺死的怪獸。

特徵[编辑]

拉頓的主要攻擊方式是利用超音速飛行來產生衝擊波,或者是展動翅膀來產生暴風,有時候牠的嘶吼也能成為攻擊武器,在《哥斯拉vs機械哥斯拉》裡,拉頓最終進化成「火之拉頓」,並會施展類似哥斯拉的熱線攻擊。

登場電影[编辑]

  1. 空中大怪獸拉頓》(1956年)
  2. 三大怪獸 地球最大決戰》(1964年)
  3. 怪獸大戰爭》(1965年)
  4. 怪獸總進擊》(1968年)
  5. 哥斯拉vs機械哥斯拉》(1993年)
  6. 哥斯拉 最後戰役》(2004年)

歷代拉頓[编辑]

初代拉頓[编辑]

二代目拉頓[编辑]

三代目拉頓[编辑]

四代目拉頓[编辑]

外部連結[编辑]